04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУСОЧЕК СОЛНЦА

Золотарев Николай
Опубликовано 01:01 25 Января 2007г.

Свою маленькую коллекцию мы собирали долго. Семь лет назад купили комнатный низкорослый лимон

Свою маленькую коллекцию мы собирали долго. Семь лет назад купили комнатный низкорослый лимон Мейер, и с тех пор интерес к диковинным экзотам превратился в большую любовь.
Вы когда-нибудь видели, как цветут лимоны? Десятки белоснежных цветов-звездочек, как паутинкой, окутывают вечнозеленое деревце. А запах по всей квартире стоит как от дорогих французских духов. После цветения завязываются плоды. У разных сортов лимоны отличаются по весу. Мейер дает до 20 лимонов массой 80-100 граммов, Павловский - штук 12-15, зато массой до 300 граммов, Пондероза - штук 6-7 до 500 граммов!
Кроме плодов, которые, кстати, не в пример вкуснее магазинных, листья лимона выделяют в воздух около ста ароматических соединений - камфору, тимол и др., которые убивают микробы. В помещениях с цитрусовыми воздух почти стерилен. Мы практически не болеем.
В чем заключается уход за цитрусовыми? По своему опыту знаю, что они не любят больших горшков, предельный размер - на 3-5 кг земли. Пересаживаю раз в три года в посуду чуть побольше, земля - дерновая или покупная "Лимон". Землю я поливаю в том случае, если она на 1-2 см сухая. При избыточном поливе растения роняют листья и цветы. Обрызгивать листья водой и протирать тряпочкой обязательно! Цитрусовым комфортно на восточном и западном окнах, на южном подоконнике горшки отодвигают в глубь комнаты. Подкармливаю цитрусы после каждого плодоношения удобрением "Кемира Люкс" цветочная или закапываю в землю долгорастворимые палочки удобрения.
На фотографии я с 2-годичным лимоном Павловский (нижегородской селекции).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников