03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГУРЕЦ ВСЕГДА В "РУБАШКЕ"

Зуев Николай
Статья «ОГУРЕЦ ВСЕГДА В "РУБАШКЕ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 25 Января 2007г.

Мало кто догадывается, что огурцы - большие модники. Любят одеваться в различные одежды. Одни

Мало кто догадывается, что огурцы - большие модники. Любят одеваться в различные одежды. Одни предпочитают "славянскую", другие "немецкую", "голландскую" или "южную" рубашки. Если у нас предпочтение отдают крупным огурцам, то в Западной Европе в почете небольшие плоды. Их длина составляет 7-10 сантиметров. Огурцы эти с мелкими частыми бугорками и шипами. Причем шипы не только на бугорках, но и между ними. Расположены они так густо, что плод кажется пушистым. Это так называемая "немецкая рубашка".
Огурцы с такой "рубашкой" незаменимы в мариновании. Во время подготовки плодов к переработке после естественного обламывания шипов на огурчиках образуются своеобразные "ранки". Через них маринад равномерно проникает в плоды, преобразовывая их в деликатесную продукцию. Такие огурчики завоевывают все большую популярность и у нас в стране. Это гибриды, которые можно приобрести в магазинах агрофирмы "СеДеК".
Все популярнее у нас становятся плоды с "голландской рубашкой". Они небольшие, цилиндрической формы с бугорками среднего размера. И расположены не так часто, а шипики торчат только на бугорках. Они отличаются устойчивостью к заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов среды. Более редкое расположение бугорков на этих плодах также позволяет получать отличные маринованные огурчики.
На Руси всегда были популярны огурцы размером 10-13 сантиметров с более крупными, но редкими бугорками, а также черная, бурая и белая окраска шипов. Это так называемая "славянская рубашка". Ей, кроме всего прочего, свойственна более светлая окраска поверхности и наличие небольших светло-зеленых или белых полос у кончика плода. Наиболее типичные сорта - Конкурент, Изящный, Неженский и другие. Такие огурцы хорошо использовать для засолки в бочках, потому что редкие бугорки обеспечивают постепенное проникновение рассола в плоды, что не нарушает процесса брожения, а плотная мякоть не размягчается. Сорта и гибриды такого типа созданы пока только в России.
Огурцы с "южной рубашкой" - гладкие, темно-зеленые, длиной 13-18 см. На них нет бугорков. Они очень нежные и сочные, поэтому в нашей стране их используют только для салатов. Эти растения мало ветвятся, а плодоносят на основном стебле или на коротком.
К группе "южан" агрономы причисляют и мини-корнишоны - маленькие огурчики, размером с мизинец. Сейчас они очень популярны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников