09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР СЕРГЕИЧ, А МОЖЕТ, К "ЯРУ"?!

Смирнов Михаил
Статья «АЛЕКСАНДР СЕРГЕИЧ, А МОЖЕТ, К "ЯРУ"?!»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 25 Января 2007г.
- Ну что - настоящий праздник хоккея! Такой нужен всем, кто любит эту замечательную игру. Мы же собирались не только отметить 60-летие Александра Якушева. Мы хотели показать, что хоккейный клуб "Спартак" не умер. Подбодрить болельщиков хотели. Показать, что клуб был, есть и будет!

- Александр Сергеевич, с круглой датой! Как вам юбилейный матч?
- Ну что - настоящий праздник хоккея! Такой нужен всем, кто любит эту замечательную игру. Мы же собирались не только отметить 60-летие Александра Якушева. Мы хотели показать, что хоккейный клуб "Спартак" не умер. Подбодрить болельщиков хотели. Показать, что клуб был, есть и будет! Надо пережить эту дикую ситуацию, когда "Спартак" не играет в первенстве страны. Думаю, болельщики восприняли наш сигнал.
- С кем из партнеров вам игралось комфортнее?
- Моим постоянным партнером и в "Спартаке", и в сборной СССР был Владимир Шадрин. Мы показывали неплохие результаты. А правый край у нас постоянно менялся. Выделить кого-то не могу, да и не хочу. На партнеров нам везло. Будь то Александр Мартынюк - великолепный технарь и очень умный игрок, выдававший отличные пасы. Или Евгений Зимин, Виктор Шалимов. Все они были знаковые фигуры того времени. Дольше всех с нами в тройке играл Шалимов. Что касается защитников, то постоянно с нами стал играть Юрий Ляпкин. В пару же к нему в "Спартаке" ставили Сергея Короткова. А в сборной - Владимира Лутченко и Геннадия Цыганкова. Так что мне посчастливилось играть с большими мастерами.
- А против кого из защитников было неудобнее всего играть?
- Однозначно - Валера Васильев. Сверхжесткий защитник и при этом с отличным катанием, очень маневренный игрок. Позже тяжело было играть против Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова. Хотя они тогда только начинали, чувствовалось, что вырастут в игроков экстра-класса. Из иностранцев же особенно выделить никого не могу. Запомнился беззаветной отвагой чех Ян Сухи. А его партнер по сборной Франтишек Поспишил наоборот отличался техничной, умной игрой. Но все равно никого выше Валеры Васильева поставить не могу.
- Игры с какими сборными давались тяжелее - с европейскими или североамериканскими?
- Неудобнее всего в первую очередь играть было против чехов. Наши матчи всегда носили принципиальный и тяжелый характер. Вот как-то умели они подбирать ключи к нам! Приспосабливались к нашей манере игры. В их составе было много классных, дисциплинированных игроков, хорошо подкованных в тактическом плане. А против канадцев, как ни странно, в какой-то мере было играть легче. Они больше атаковали, чем те же чехи, которые много внимания уделяли обороне. Канадцы более открытый хоккей показывали. Да и мы больше любили атаковать. Так что для нас поединки с канадцами всегда складывались веселей.
- Приближается чемпионат мира в Москве. Как, по-вашему, он сложится для нашей сборной?
- Предпосылки к тому, что команда выступит удачно, есть. После трех этапов Евротура сборная России показала стопроцентный результат. Наверное, потребуются точечные укрепления, усиления отдельных позиций за счет представителей НХЛ. Важно, какие из клубов, где выступают россияне, не попадут в плей-офф. И главное, конечно, пригласить тех хоккеистов, которые не просто умеют, но и хотят играть за сборную, приложат все силы для того, чтобы не повторить фиаско на чемпионате мира 2000 года в Санкт-Петербурге.
- Но в Москве сборная СССР не проигрывала. Вы ведь принимали участие в мировых первенствах в нашей столице и в 1973, и в 1979 годах, когда триумф советской команды был полный?
- Да. Но то была другая эпоха. Сейчас сложнее сборную комплектовать и готовить к чемпионату мира. Раньше мы централизованно садились на сборы, целенаправленно готовились. А сейчас все играют практически с листа. Это всегда сложно. Но будем надеяться, что все сложится и на этот раз удачно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников