11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМУЖ ЗА ВИКИНГА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 25 Января 2007г.
В пятитысячном норвежском Киркенесе русских уже почти 400. В основном женщины, вышедшие замуж за потомков викингов. Их судьбы, как правило, одинаковы: призрачные иллюзии на счастье, развод, борьба за статус и возможность жить в благополучной стране. В Киркенесе это благополучие чувствуется во всем: новеньких машинах, красивых ресторанах, сверкающих витринах магазинов... Первый же прохожий, повстречавшийся нам в городке, говорил на русском.

МУРМАНСКИЙ ШТУРМ НОРВЕЖСКОЙ ГЛУШИ

Симпатичная блондинка Маша попала в Киркенес с дочерью из Мурманска. Вышла замуж за норвежца. Но брак продержался лишь два года. С супругом рассталась. Выучила язык, нашла работу, снимает квартиру. Мечтает переехать в нормальный (большой) город, где больше возможностей. В Киркенесе даже пойти некуда. Жизнь здесь и днем вялотекущая, даже магазины работают до 16 часов. Вечером замирает вовсе. В городе принято проводить вечера в кругу семьи. Единственные люди, которых мы встретили на вечерних улицах, оказались российскими моряками.
Наташа тоже из Мурманска. В Киркенес приехала на Новый год к подруге, познакомилась у нее с местным парнем. Согласие на брак дала моментально. Но муж жил даже не в самом городке - в небольшой деревне на берегу залива. Наташа родила ему двоих детей, выучила норвежский язык. Однако то, что они не пара, становилось все очевиднее. Супруг - простой деревенский увалень. Запросы у него соответствующие. Разошлись. Наташа перебралась в Киркенес.
- И как здесь устроилась?
- Снимаю квартиру. Плачу 5 тысяч крон в месяц. Дети ходят в детсад. Он стоит 3,5 тысячи крон, но я отдаю две трети. На каждого ребенка получаю по 3,5 тысячи крон плюс еще столько же, потому что воспитываю детей одна.
- Муж помогает?
- Здесь такое не принято. Иногда берет детей к себе... Благодаря социальным выплатам от государства на двоих детей чувствую себя вполне комфортно. В России я бы вряд ли смогла поднять двоих, оставшись одна.
СЛЕЗЫ ОЛЬГИ
У другой бывшей жительницы Мурманска судьба складывалась похоже, но в итоге не столь удачно. Она тоже вышла замуж за норвежца родом из маленького рыбацкого поселка. Сын Ольги оказался единственным ребенком-иностранцем в местной школе. Сколько ему пришлось там пережить, они и сейчас вспоминают со слезами. Ольга, почти не говорившая на норвежском, ничем не могла помочь сыну.
С мужем рассталась через год. Ушла из дома по-русски - с одним чемоданом. Потом поняла, как была не права. Норвежцы, если разводятся, делят все пополам. В Киркенесе ей живется полегче. Однако приходится работать от зари до зари. Ольга хочет накопить первоначальный взнос и взять кредит на дом. Отдавать долг придется лет 25-30. Но это все-таки дешевле, чем платить каждый месяц за квартиру.
Ольга убирает офисы и работает в гостинице. Если не успевает, на подмогу приходит сын. За работу по дому переводит на счет подростка небольшие деньги, чтобы мальчик привыкал к труду. Ольга считает, что Норвегия способна расслабить человека, особенного склонного к пьянству и лени. Здесь можно месяцами сидеть на больничном, а с пьяницами государство носится, как с писаными торбами. Им предоставляют жилье, платят деньги, пытаются лечить от пагубной привычки.
- Почему русские женщины так быстро расстаются с норвежскими мужьями? - спрашиваю Ольгу.
- Многие местные мужчины не соответствуют ни образовательному, ни духовному уровню русских женщин. Они почти лишены эмоций. К тому же, очень расчетливы и эгоистичны. Они не галантны. У них на уме сплошная экономия. Это в конце концов надоедает.
- Но тогда зачем пытать счастья на чужбине?
- Если бы русские мужчины столько зарабатывали и если бы в России был такой же уровень жизни, никто бы не поехал в Норвегию.
О том, что по этому поводу думают норвежские мужчины, решила узнать у Мортена Викебю, журналиста газеты "Фискерибладет". Мортен убежден: в северных районах Норвегии острая нехватка женского населения. И мужчины вынуждены искать жен на стороне, в первую очередь, в соседней России.
- Нельзя сказать, что все расходятся. Есть пары, которые вместе живут долго. Причина же разводов мне видится в том, что русские женщины приезжают в Норвегию уже со сложившимся стереотипом "своего" мужчины - богатого и щедрого. В реальной жизни все по-другому. Да, у нас высокая зарплата. Но половину мы должны отдать за коммунальные услуги, за кредит на покупку дома. Поэтому приходится экономить и воду, и тепло, и электроэнергию. Каждый день не может быть праздника. Норвежские женщины это прекрасно понимают. А русские, у которых рушатся придуманные стереотипы, разводятся с мужьями.
- Передать привет русским мужчинам? - спрашиваю у Маши и Ольги перед отъездом.
- Ну нет. Пусть нас не ждут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников