11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ АЛИСЫ, БЕЗ ЧУДЕС?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 25 Января 2007г.

СКАЗОЧНИК-МАТЕМАТИК
На вопрос, где я могу ознакомиться с планом мероприятий празднования

СКАЗОЧНИК-МАТЕМАТИК
На вопрос, где я могу ознакомиться с планом мероприятий празднования 175-летия со дня рождения Льюиса Кэрролла, сотрудница литотдела Британского музея, пожала плечами: "Вряд ли таковой существует. Это личное дело почитателей его таланта. Впрочем, поинтересуйтесь в местах, где он жил".
Ответ меня не очень удивил. За годы журналистской работы в Лондоне я давно убедился, что англичане скептически относятся к персональным юбилеям. И очередная круглая дата человека, подарившего миру знаменитую Алису, не вызвала на родине писателя особого энтузиазма.
Я отправился по "местам писательской славы" Кэрролла. Их оказалось немного. Первое и главное - колледж "Крайстчерч" Оксфордского университета. Это один из 39 колледжей, которые собственно и составляют знаменитый университет. Сюда 19-летний сын священника из деревни Дарсбери (графство Чешир) Чарльз Лютвидж Доджсон поступил в 1851 году. Здесь изучал математику и литературу. Успехи юноши в математике были так велики, что, окончив "Крайстчерч" в 1854 году, он остался в колледже преподавателем.
В те времена профессора Оксфорда были священнослужителями. Молодой Чарльз Доджсон надел рясу, а студенты стали обращаться к нему "Ваше преподобие".
Если бы пришлось заполнять его трудовую книжку, то осталось бы добавить всего одну строку: в должности профессора математики священник Доджсон проработал в "Крайстчерче" до самой смерти в 1898 году.
"Но внешне однообразная жизнь его в действительности изобиловала приключениями, - рассказывает глава информационного отдела колледжа Тони Фокс, - ведь именно здесь профессор математики Чарльз Доджсон стал всемирно известным писателем Люисом Кэрроллом".
КАК ДОДЖСОН СТАЛ КЭРРОЛЛОМ
Мы стоим в огромном парадном зале колледжа "Крайстчерч", через который математик Доджсон ходил почти полвека. К портретам выдающихся выпускников этого заведения (основан в 1543 году), украшавшим стены зала полтора века назад, теперь добавилось и его изображение.
По словам Фокса, литературная карьера Доджсона началась хмурым днем 4 июля 1862 года, когда обожавший детей математик взялся покатать по Темзе дочерей ректора колледжа доктора Лидделла - Лорину, Алису и Эдит. Девочки попросили Доджсона рассказать им сказку.
Доктор математики привык к таким просьбам. Зная таланты Доджсона-рассказчика, девочки всегда требовали от него сказку - обязательно собственного сочинения. "Я хорошо помню, - писал доктор Доджсон много лет спустя, - как в отчаянной попытке придумать что-то новое я для начала отправил свою героиню под землю по кроличьей норе, не думая о том, что с ней будет дальше". Героиня носила то же имя, что и средняя из сестер, его любимица Алиса.
Новая сказка потрясла слушательниц. Когда они вернулись с пикника, тезка героини воскликнула: "Ах, мистер Доджсон, как бы мне хотелось, чтобы вы записали для меня приключения Алисы!"
На следующий день он своим четким округлым почерком записал сказку в тетрадь, украсив ее своими рисунками. "Приключения Алисы под землей", - вывел он на первой странице. А на последней приклеил сделанное им самим фото Алисы. И подарил книжку девочкам.
Именно у Лидделлов увидел эту рукопись писатель Генри Кингсли, уговоривший математика издать сказку.
Книга вышла в свет 4 июля 1865 года. Она называлась "Алиса в Стране чудес". Автором значился некий Льюис Кэрролл. Псевдоним Доджсон произвел путем латинизации двух своих имен: Чарльз = Каролус = Кэрролл, а Лютвидж = Людовикус = Льюис. Псевдонимом он подписывал только литературные произведения. Для книг по математике сохранил настоящую фамилию - Доджсон.
"В нашей библиотеке - все произведения Доджсона, - рассказал Тони Фокс. - В том числе и та, первая рукописная копия "Алисы". А в Оксфордском музее естественной истории есть стенд, посвященный животным, упомянутым в сказке".
Что касается музея самого Кэрролла, то в Оксфорде такого нет. У него никогда не было своего дома. Все годы работы в "Крайстчерче" Доджсон жил в маленькой казенной квартирке на территории колледжа. Но зав. библиотекой музея Стелла Брекнелл рассказала, что в 1868 году Доджсон купил большой дом в городке Гилдфорд, столице графства Суррей на юго-западе от Лондона. "Но, кажется, сам он там не жил", - заинтриговала меня Стелла.
Гилдфорд сегодня - ухоженный город с множеством дорогих, модных магазинов. Среди владельцев поместий в Суррее есть и новые русские.
Но городской музей оказался закрыт. Выручил смотритель местного парка Том Сайкс.
"У муниципалитета нет средств для полных ставок сотрудникам музея, - сконфуженно рассказал он, - вот им и приходится работать по укороченному графику. Но я покажу вам все места, связанные с Льюисом Кэрроллом".
ДОМ, ЗАБЫВШИЙ ЛЬЮИСА
Том подвел меня к маленькой скульптуре "Алиса в зазеркалье", установленной на одной из полянок городского парка. "А там, - Том махнул рукой в сторону забора, за которым стоял большой двухэтажный жилой дом, - находится "Честнат" (каштан) - дом, купленный Доджсоном".
Почему оксфордский профессор выбрал именно Гилдфорд - никто не знает. Говорят, неподалеку отсюда жил его добрый приятель. А может, потому что дом стоит на высоком холме, откуда открывается прекрасный вид.
Доджсон, который был самым обеспеченным среди своих 11 братьев и сестер, именно в "Честнате" поселил шестерых своих незамужних сестер и тетку.
Автор Алисы в Гилдфорде не жил, но часто навещал родственников и любил задерживаться тут подолгу. Именно здесь написал он "Алису в зазеркалье".
Последний раз Доджсон приехал в "Честнат" в 1897 году на рождество. Здоровье его уже было подорвано. Старый сказочник-математик не смог пережить грипп. 14 января он скончался, не дожив 2 недель до своего 66-го дня рождения. Его похоронили на местном кладбище, которое находится на противоположном холме и хорошо видно из "Честната". Там же похоронены и все его здешние родственницы.
Сестры жили в доме до 1919 года, после чего у особняка сменилось несколько хозяев.
Что в доме сейчас? Том Сайкссообщил, что муниципалитет хотел купить "Честнат" и устроить в нем музей Кэрролла, но не хватило средств. "Новый владелец снял с дома даже мемориальную доску, извещающую, что в нем жил Льюис Кэрролл, - с грустью сказал Том, - не хочет, чтобы вокруг толпились туристы. По закону он имеет на это право".
- А что же местные богатеи не помогут? - допытывался я у Тома.
"Наверное, они тратят свои средства на что-то более важное", - грустно улыбнулся он.
Я рассказал Тому, что Кэрролл необычайно популярен в России и что его российские поклонники собираются в январе отмечать 175-ю годовщину со дня его рождения.
"Это замечательно, - обрадовался Том, - обязательно расскажу об этом сотрудникам музея, когда он откроется".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников