10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПС угрожает расправой журналисту "Правды.Ру"

Налбандян Зураб
16:31 25 Января 2007г.
Опубликовано 16:31 25 Января 2007г.
СПС угрожает расправой журналисту "Правды.Ру"

В России мало кого можно удивить хамством и несправедливостью. Более того, подобные проявления не в новинку даже тогда, когда они исходят от представителей власти. Касается это всех, в том числе и журналистов. Все чаще и чаще права прессы нарушаются теми, кто на словах больше всех критикует власть по поводу соблюдения прав человека и изображает из себя принципиальных борцов за свободу и демократию.

Ярким примером тому может послужить история о том, как 24 января 2005 года в центральном офисе "Интерфакса" во время пресс-конференции члена президиума политсовета "Союза Правых Сил" Бориса Надеждина и партийного адвоката Вадима Прохорова обозреватель "Правды.Ру" Андрей Щербаков пытался получить у господ Надеждина и Прохорова внятные ответы на совершенно конкретные вопросы по поводу ситуации со снятием списка СПС на выборах в Дагестане. И вместо таких ответов из уст господина Надеждина в присутствии и представителей "Интерфакса", и других журналистов прозвучала фраза "Щербаков! Мы вас закопаем!"

Подобное заявление вряд ли можно рассматривать как неудачную шутку. В последние годы подобные "шутки" от влиятельных персон в адрес журналистов, занимающихся исследованием их деятельности с не парадной стороны, приводили к печальным последствиям, вплоть до физического устранения людей. Особенно если учесть, что высказывание Бориса Надеждина появилось сразу после того, как на сайте газеты "Правда" появилась статья Андрея Щербакова "Конкретный бизнес любит СПС. За что?", в которой ставится вопрос о связях руководства СПС с бизнесом "конкретной" морально-этической репутации. Опыт мировой журналистики показывает, что столь бурная реакция на публикацию говорит об одном - журналист находится на верном пути.

Права журналистов нарушают часто и грубо. Так по приказу лидера "национал-большевиков" Эдуарда Лимонова неугодных журналистов выталкивали из зала боевики. До сих пор продолжается суд по иску "Правды.Ру" к партии "Яблоко", ", которое с ноября 2005 года грубейшим образом нарушает права журналистов, отказывая им в аккредитации и давая оскорбительные оценки их деятельности. Но дальше всех пошел "союз Правых Сил", позволив себе угрожать жизни и здоровью неугодных журналистов.

Редакция "Правды.ру" оставляет за собой право обратиться в правоохранительные органы. Но хотелось бы слышать мнение тех правозащитников, которые повсеместно декларируют, что они готовы бороться за права журналистов вне зависимости от их политических взглядов. Прежде всего, из Союза журналистов России, Фонда защиты гласности, Московской Хельсинкской группы. Там должны понимать, что если не дать верную и своевременную оценку поступкам таких людей, как Надеждин, то они завтра "закопают" журналиста "Правды.ру", а послезавтра - и всех остальных.

Стоит задуматься о том, что возглавляющий партийный список СПС на выборах в Московскую областную Думу человек позволяет себе заявления с прямыми угрозами. Какие законы может принять подобный депутат, и каковы могут быть последствия от властьимущего с подобным образом мышления. Но, думается, избиратель поймет, что Надеждин своим цинизмом "закапывает" не столько неугодных журналистов, сколько свою собственную партию, причем так глубоко, откуда ее не откопают уже никогда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников