04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛОЛЕТОК ИСПРАВИЛИ ДИСКОТЕКИ

Прокуратура Москвы подвела итоги детской и подростковой преступности в столице за 2007 год. Выводы не то что пугают, но и не очень утешают: количество преступлений уменьшилось, но жестокость осталась прежней. При этом стало больше девочек-преступниц. Примерно такая же картина наблюдается по всей стране, хотя общей статистики еще нет.

Итоги подводил отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Москвы. По его данным, уровень детской преступности снизился на 18,5 процента, и такую тенденцию прокуроры отмечают уже второй год подряд. Раньше преступность все время росла, зато теперь дети меньше воруют, грабят и убивают. Правда, не везде. Так, в Южном, Северном и Северо-Западном округах Москвы число преступлений уменьшилось, а в престижном Западном округе, наоборот, увеличилось. Наиболее популярны у малолетних преступников хищения в разных формах, с чем связано каждое седьмое преступление. "Дети воруют друг у друга мобильные телефоны, у родителей - деньги, на улицах - автомобили, из магазинов - товары", - вкратце обрисовал "Труду" досуг столичной детворы пресс-секретарь МУРа Вадим Колесник.
Каждое пятое преступление совершили девочки, чье количество в общей массе малолетних уголовников выросло. В основном они воруют и грабят сверстниц. Вопреки распространенному мнению большинство преступлений девочки и мальчики совершают абсолютно трезвыми.
В том числе и убийства, которых, по сравнению с 2006 годом, стало меньше на целых пять штук. В 2007 году от рук детей и подростков в Москве погибли 38 человек. 15 из этих случаев убийствами официально не считаются: уголовные дела возбуждены по статье "Нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека". Это значит, что людей забили насмерть. Обычно так делают скинхеды, однако в официальной статистике не числится ни одного преступления, совершенного из ксенофобских побуждений.
За тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства, уголовная ответственность наступает с 14 лет, за все остальные - с 16. При этом суды относятся к малолетним преступникам очень либерально.
- При вынесении наказания суд не должен учитывать прежние преступления, за которые ребенок не был привлечен к уголовной ответственности из-за возраста. Кроме того, сам возраст может являться смягчающим обстоятельством, - пояснила "Труду" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.
В итоге, считают милицейские оперативники, растет число малолетних рецидивистов. По Москве разгуливают настоящие серийные убийцы, с которыми в силу их возраста сделать ничего нельзя.
- Недавно я расследовал дело 13-летнего мальчика, который в Москве и Петербурге убил двоих мужчин, - вспоминает зампрокурора Пресненской прокуратуры Владимир Здоренко. - Дело было раскрыто, убийца сам все рассказал, но я был вынужден отпустить этого (не знаю, как бы помягче его назвать) домой. Ведь его даже арестовать нельзя, можно только на учет в детской комнате милиции поставить.
- Таких "детишек" охотно нанимают взрослые дяди, - рассказал пресс-секретарь МУРа Вадим Колесник. - Правда, к серьезным преступлениям их обычно не допускают, поскольку в случае чего они всех сдадут, но отправить торговать наркотиками, сбывать краденое или подсадить в форточку чужой квартиры вполне можно.
Почему подростковая и детская преступность пошла на спад, никто точно не знает. Что-то похожее уже было в 2002 году, но потом опять начался резкий рост. В правоохранительных органах говорят, что в последнее время стали лучше работать специализированные профилактические структуры и детские комнаты милиции. Детские психологи называют другие причины.
- В первую очередь в Москве стало больше хороших клубов и секций по интересам, которые оттянули на себя часть подростков с улицы, - считает психолог Татьяна Муха. - В Москве также уменьшилась безработица, родители стали лучше жить, и это сказалось на поведении их детей.
То есть преступность стала меньше из-за ухода в "мирную жизнь" тех, кто оказывался преступником "от нечего делать". Те же, кто действительно представляет опасность, так и будут портить прокурорскую статистику.
"ДЕТИ ЗАРЯЖАЮТСЯ ЗЛОМ"
Психолог столичного центра "Образование в развитии" Татьяна Муха:
- В последнее время мы заметили в крупных городах тревожную тенденцию. Дети и подростки стремительно теряют коммуникационные навыки, не могут знакомиться и полноценно общаться, замыкаются и остаются одни. Из-за этого у них складываются напряженные отношения со сверстниками в школе и во дворе, дети озлобляются и часто выплескивают негатив через преступления. Иногда таких одиночек подбирают сомнительные молодежные группировки и используют их в своих целях. В другом случае одинокие дети погружаются в виртуальный компьютерный мир, где в жестоких играх также заряжаются злом.
СКОЛЬКО В МОСКВЕ МАЛОЛЕТНИХ ПРЕСТУПНИКОВ
В 2007 году в Москве было зарегистрировано 83,7 тыс. преступлений, из которых несовершеннолетние совершили 2,1 тыс. Среди них 756 тяжких и особо тяжких, 776 - средней тяжести и 616 - небольшой тяжести. 23 преступления трактовались по статье "Убийство", 15 - "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть". В категории "Хищение" было 756 краж, 408 грабежей и 174 разбойных нападения. К уголовной ответственности привлечено более 1750 детей и подростков, Треть от общего числа подростков, привлекавшихся к ответственности, - это мигранты (540 человек). В 2007 году зарегистрировано 197 малолетних рецидивистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников