03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРИЯ ШАРАПОВА: "ГЛАВНОЕ НА КОРТЕ - НЕ ДУМАТЬ"

Максимова Татьяна
Статья «МАРИЯ ШАРАПОВА: "ГЛАВНОЕ НА КОРТЕ - НЕ ДУМАТЬ"»
из номера 012 за 25 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 25 Января 2008г.
Мария Шарапова, обыграв сербскую теннисистку Елену Янкович со счетом 6:3, 6:1, вышла в финал Открытого чемпионата Австралии. В финале российская теннисистка сыграет с еще одной представительницей Балкан Аной Иванович, которая во втором полуфинале одолела Даниэлу Гантухову - 0:6, 6:3, 6:4.

Путь к полуфиналу Открытого чемпионата Австралии для Елены Янкович сложился тернистым и полным испытаний. Труднейший стартовый матч с австрийской теннисисткой Тамирой Пашек, трехсетовое противостояние с Вирджинией Раззано, да и участие в парном разряде, где вместе с американкой Бетани Матток сербская теннисистка добралась до третьего круга, не могли не наложить свой отпечаток на физические кондиции спортсменки.
Если же посмотреть на то, как шла к этому полуфиналу Мария Шарапова, то станет понятно, насколько меньше сил пришлось затратить российской спортсменке для достижения поставленной задачи. Буквально сметая всех соперниц на своем пути, включая лучшую на сегодняшний день теннисистку планеты Жюстин Энен, она априори считалась главным фаворитом в борьбе за попадание в решающий матч турнира, что лишний раз подкреплялось статистикой личных встреч теннисисток. Из четырех матчей, что провели между собой девушки, лишь раз победу праздновала представительница Сербии.
Гейм Шарапова выиграла вчистую, ознаменовав победу в нем отлично выполненной подачей навылет. Елене Янкович, обескураженной такой прытью соперницы, только и оставалось, что отбиваться. На ее счастье, стремление Шараповой как можно быстрее завершить розыгрыш выигранным очком зачастую приводило к ошибкам.
Когда при счете 5:0 Янкович выходила подавать, казалось, что это будет последний гейм в первом сете. И еще большая уверенность в этом появилась, когда Шарапова заработала первый сет-пойнт. Тем не менее победа в первой партии была добыта куда позднее. Отыграв в этом гейме еще два брейка, Елена сумела-таки выиграть свой первый гейм. И когда она это сделала, на ее лице, до этого выражавшем растерянность, наконец-то появилась улыбка. Она-то и помогла ей победить в двух последующих геймах, попутно отыграв еще два сет-пойнта.
Однако больше подарков Шарапова своей сопернице преподносить была не намерена и без труда довела дело до логического конца - 6:3. Вторая партия тут же началась с того, что Янкович проигрывает гейм на своей подаче. После этого все было практически кончено. Шарапова легко победила во второй партии - 6:1 и вышла в финал.
- Я счастлива, что прорвалась в финал, - сказала Шарапова "Труду". - Теперь самое главное - победить Иванович в решающем матче и выиграть четвертый турнир из серии "Большого шлема". При счете 5:0 я немного разволновалась, а Елена стала играть очень хорошо. Когда ведешь 5:0, иногда тяжело держать концентрацию. Матч закончился, я немного в шоке, уже забыла ваш вопрос! В финале я постараюсь показать свой лучший теннис.
- Похоже, против Энен и Янкович вы сыграли лучшие матчи из тех, которые мы видели с вашим участием. Вы согласны?
- Мне кажется, это были те матчи, в которых у меня получалось все, что я задумывала. Я делала все правильно от начала и до конца, за исключением, быть может, конца первого сета. Я чувствовала, что принимаю правильные решения и играю в свою полную силу.
- Вы всегда действуете агрессивно в игре. Вам не кажется, что в первых двух сетах вы достигли в этом смысле предела?
- Я обязана быть такой, обязана быть агрессивной. Не хочу, не собираюсь проигрывать матч, давая сопернице право на ошибку. Стараюсь пользоваться каждым недочетом противницы. Пока получается.
- Вас не удивило количество ошибок, совершенных вашими соперницами?
- Я не смотрела статистику.
- Вы играете намного изобретательнее, чем обычно: резаные бэкхенды, укороченные, свечи - все это было в вашем арсенале. Это у вас была такая стратегия, особый случай или вы всегда стараетесь так играть?
- Да нет, конечно. Здорово, что у меня получалось все то, что я пыталась предпринять. К сетке я выходила несколько раз: пару раз Жюстин удалось меня обвести, но это меня не смутило. Я продолжала выходить к сетке, нагнетать давление. Ну вы же понимаете, сегодня у меня все шло хорошо, а иногда бывает так, что ты делаешь все то же самое, а результат противоположный.
- Если вы будете так играть и в финале, можно сказать, что вы выиграли этот турнир.
- В финале всегда возможны всякие неожиданности.
- А не было такого ощущения, что Жюстин Энен и Елена Янкович играют несколько медленнее, чем обычно?
- Меня интересует только моя игра. Я не обращала внимания на то, как они играют, как двигаются. Я концентрировалась только на своих задачах.
- Вы ни разу не проигрывали Елене Янкович на харде. Можно ли сказать, что у вас есть определенное преимущество?
- То, что было раньше, не считается. Это новый поединок, новый матч. Возможность проявить себя для нас обеих. Я уже предвкушаю нашу встречу. Еще с юниорских пор наши матчи отличались упорством. Классно, что мы пересеклись с ней в полуфинале.
- Многие игроки говорят, что стараются сосредоточиться только на себе, на своей игре. Они не обращают внимания на других. Неужели то, что происходит на другой стороне корта, проходит мимо вас?
- Возможно. Я пытаюсь на корте не забивать себе голову проблемами соперницы. На таких турнирах, как Открытый чемпионат Австралии, все играют на высочайшем уровне. Да, перед матчем у вас могут быть какие-то идеи, которые вы хотите воплотить на корте и которые помогут вам выиграть матч. Но во время игры лично я полагаюсь на свой инстинкт. Если во время матча я начну думать, то попросту одурею.
- Для такого бойца, как вы, для агрессивного игрока вроде вас трудно научиться терпению? Что-то вне корта помогает вам стать терпеливее во время матчей?
- Я не терпелива ни за пределами корта, ни на корте. Я просто забываю об этом. Вот такая я. Но я учусь. За кортом не так много такого, благодаря чему в игре у тебя может появиться терпение. Научить могут поражения. Когда ты проигрываешь, то думаешь: у меня не хватило терпения или я ничего не сделала, чтоб соперница напряглась. Все это учит тебя. А разве что-то еще может научить терпению?
- Какую тактику вы изберете на финальный матч?
- Буду играть как всегда. Постараюсь мощными ударами с задней линии держать Иванович все время в напряжении. Ну и к сетке постараюсь почаще выдергивать.
- Что сделаете, если сумеете победить в завтрашнем финале? Ведь это будет не первый ваш триумф на турнирах серии "Большого шлема"...
- Даже не знаю... Победа в таком турнире - это колоссальный выброс эмоций. И я сделаю все, чтобы пережить вновь это чувство!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников