06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРЫЕ ЗАГРАНПАСПОРТА НЕ ОТМЕНЯТ

Егорова Кира
Опубликовано 01:01 25 Января 2008г.
Биометрические загранпаспорта будут выдавать наряду с обычными. Их продолжают оформлять во всех паспортных столах страны. Об этом вчера заявил глава Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Ромодановский в ответ на ажиотаж, который возник в Москве вокруг выдачи новых удостоверений личности с биометрическими параметрами.

Уже несколько дней жители столицы берут приступом ОВИРы. Очередь за биопаспортом занимают накануне. Новый документ отличается от старого электронным чипом, в который зашита цифровая цветная фотография. В столичном подразделении ФМС заявили, что в январе более 80 отделений будет выдавать такие удостоверения. Реально это делают всего 11.
- Я хотела получить загранпаспорт еще в ноябре. А мне сказали в паспортном столе, что старые уже не выдают, мне нужно прийти в январе в соседнее отделение и оформить биометрический паспорт, - рассказывает "Труду" москвичка Мария Петропавловская, которая третий день безуспешно пытается подать документы в районное ОВД "Замоскворечье". - И многие люди, которые стоят теперь в очередях, слышали то же самое.
- Масла в огонь подлили газетчики, которые заявили, что со старыми паспортами нельзя будет въехать в 118 стран, - рассказала "Труду" Залина Филимонова из ФМС по Москве. - У них, видимо, открылся третий глаз, ибо нам ни о чем таком не ведомо.
- Существуют международные правила, согласно которым выданные паспорта действуют до окончания срока, указанного в документе, - подтвердила "Труду" Ирина Тюрина из Российского союза туриндустрии.
Действительными считаются и новые, и старые удостоверения. Как заявил Константин Ромодановский, ОВИР обязан выдавать и те, и другие.
- Вопросы по ограничениям въезда в Великобританию касаются получения биометрических параметров (отпечатков пальцев, снимка сетчатки) при оформлении визы. Но ни в коей мере действия страны не ограничивают возможность выезда за рубеж российских граждан по нынешним загранпаспортам, - сказал Ромодановский.
Сейчас биопаспорта выдают в трех регионах - Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Новые документы получило почти 140 тысяч человек. В Москве в течение двух-трех недель откроются обещанные 70 подразделений по выдаче удостоверений личности с чипом. До конца года оформить такой загранпаспорт можно будет в каждом регионе.
ОЧЕРЕДЬ ЗА ГРАНИЦУ
В 10 утра в ОВД "Замоскворечье" в очереди уже было 72 человека. Списки составлялись накануне. В восемь вечера подразделение закрылось, и люди стали записываться на завтра.
Посетители толпятся в узком коридоре, плотно сидят на скамейках на лестничной площадке. Оказалось, что в коридоре стояло сразу две очереди - одна только на оформление, другая - уже на получение биометрических паспортов. Таких было немного - человек десять, счастливцы подали документы еще два месяца назад.
Очередь движется неспешно - 4-6 человек в час. Тем, кто не попал в первые пятьдесят, бывалые очередники рекомендуют не дожидаться.
- Да бесполезно это! Я сегодня дежурю с 12 ночи, - объяснила Ольга Терехина, рядом с ней стоял ее 8-летний сын Рома. - Нам в Германию на обследование скоро лететь, паспорт нужен обязательно.
Терехины приехали на машине и в полночь были уже восьмыми. Стояли у здания до 3.45 утра. Ольга взяла на себя роль организатора и стала вести список.
- Записывали и отпускали, не держать же людей на морозе! Потом приехала другая машина, мы передали списки и уехали досыпать. Сейчас пришли с сыном, оформились наконец.
- Я уже жалею, что не пошла сюда сразу, - сказала Елена Кудрявцева, бухгалтер. - Всю жизнь мечтала съездить в Брюссель денька на три, хотела на майские праздники. Пришла в свой ОВИР (я из Центрального округа), а мне сказали, что документы на загранпаспорт они не примут, и отправили сюда.
Сегодня, чтобы записаться в первый раз, пришла к 8 утра и была 41-й. Потом пришла уже к открытию.
- Я тоже к открытию пришла, - отозвалась пенсионерка Лидия Малышева. - У меня дочь за границей живет, хочет, чтобы я к ней в апреле приехала.
У Лидии Васильевны - сложности с оформлением документов, она неправильно заполнила анкету. Вчера ее из этого отделения сотрудники отправили в частную контору по соседству.
- За 600 рублей мне все заполнили, но все равно допустили ошибку в номере телефона. Сегодня все утро с ними ругалась, - жалуется она.
- Я с шести утра стою. Мне нужна шенгенская виза, чтобы попасть на профессорскую конференцию в начале марта,- рассказывает Михаил Артемов. - Если подам документы сегодня и получу паспорт вовремя, как раз успею к началу.
Михаил вчера записался на сегодня. А ОВИР ни с того, ни с сего открылся на два часа раньше - не в 11 утра, а в 9.
- Хоть бы предупредили! Я пришел к 11, тут скандалы, все перепуталось, и я потерял место. Теперь все сначала, - вздыхает он.
Ни администрации, ни служащих паспортного стола за три часа корреспондент "Труда" не увидел. Все как будто вымерли. А люди продолжали приходить записываться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников