09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ПРОСЛЕДОВАЛА ТРАНЗИТОМ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 25 Января 2008г.
В среду после заседания украинского правительства премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о своем желании поднять в пять раз цену за транзит российского газа в Европу. Ранее президент Виктор Ющенко говорил, что пересматривать транзитную политику в отношении России не стоит.

Ничего удивительного в таком развитии событий нет. Еще в декабре 2007 года советник председателя правления "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко сообщил, что, по его расчетам, экономически обоснованная ставка транзита газа по территории Украины должна составлять в 2007 году 7,48 доллара за тыс. кубометров на 100 км, в 2008 году - 9,32. Примерно в то же время президент Виктор Ющенко в интервью одному из местных телеканалов заявил, что "на эту тему не надо даже дискутировать". И назвал большим плюсом то, что Украина получает из Средней Азии дешевый газ.
Президента, похоже, не расслышали. В минувшую пятницу кабинет министров поручил "Нафтогазу Украины" рассчитать возможность увеличения ставки за транзит российского газа по территории Украины до уровня, позволяющего полностью покрыть потребности страны в импортном газе. Поручение было сделано по итогам визита главы "Нафтогаза" Олега Дубины в Москву, где он встречался с главой Газпрома Алексеем Миллером. Господин Дубина предложил господину Миллеру повысить ставку на транзит газа во II полугодии с 1,7 доллара до 9,32 за тысячу кубометров, а также подтвердил намерение правительства Юлии Тимошенко заключить прямые договоры между "Нафтогазом" и "Газпромэкспортом", минуя RosUkrEnergo. В ответ Газпром напомнил, что смена посредника возможна только в одном случае: если Украина начнет покупать газ по европейской цене - 350 долларов за тысячу кубометров.
По словам директора крупнейшего на Украине ММК им. Ильича Владимира Бойко, такая цена на газ окончательно лишит украинскую промышленность всякой конкурентоспособности на внешних рынках и сделает поставку продукции в Европу просто нерентабельной. Несмотря на это Юлия Тимошенко готовится к новой "газовой войне". У нее просто нет выхода, считают эксперты, ведь украинский жилищно-коммунальный сектор оказался не в состоянии оплачивать газ по повышенным ценам и находится на грани банкротства. А в преддверии президентских выборов 2009 года Тимошенко, мечтающая занять главное кресло в стране, готова списать неизбежный рост тарифов ЖКХ на Газпром.
По расчетам аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Екатерины Малофеевой, объем средств, который Украина получит в случае повышения тарифа до уровня, указанного господином Дубиной, увеличится с 2,1 до 12,2 миллиарда долларов в год. А объем средств, выплачиваемых за поставляемый газ при условии его подорожания до уровня, указанного Газпромом, увеличится с 9,8 до 17,3 миллиарда долларов. "В любом случае Украина будет платить дополнительные деньги за газ России, и добиться зеркального соответствия объема поступлений от транзита газа и средств, необходимых на его покупку, не удастся", - считает аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин.
Ликвидация посредников в лице RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" тоже проблемы не решит, поскольку перераспределение финансовых потоков на уровне импорта газа никак не скажется на платежеспособности украинского ЖКХ. Долгосрочным выходом из ситуации могло бы быть только повышение тарифов на услуги ЖКХ на Украине, которое бы компенсировало рост цен на газ, считают экономисты. Но Юлия Тимошенко не станет сейчас брать на себя ответственность за подобное решение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников