04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШПИГЕЛЬ СНОВА В ЦСКА

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 25 Января 2008г.
Московский ЦСКА одержал одиннадцатую победу в групповом турнире баскетбольной Евролиги, обыграв на своей площадке испанскую "Тау Керамику" со счетом 70:62. Команда Этторе Мессины досрочно завоевала первое место в группе А. Это дает армейцам преимущество во время жеребьевки этапа Топ-16.

Впервые после матчей Финала четырех сезона 2005 года, которые проходили на площадке спортивного комплекса "Олимпийский", ЦСКА принимал команду соперников в присутствии столь многочисленной аудитории зрителей. 14-тысячный зал ледового дворца Ходынки был забил до отказа. Около касс спекулянты вполне успешно продавали билеты на самые верхние ряды за несколько тысяч рублей. И это ведь проходил матч отнюдь не решающий - и ЦСКА, и "Тау" давно обеспечили себе место в Топ-16. Что же будет в домашних играх ЦСКА ближе к Финалу четырех?
В связи с этим вспоминается двухмесячной давности разговор корреспондента "Труда" с генеральным директором Евролиги Жорди Бертомеу. Напомним: количество команд - представителей от каждой страны в баскетбольных еврокубках (в отличие от футбольных) определяется не итогом их выступлений в прошлом сезоне, а непонятно какими критериями.
И вот два месяца назад после торжественно-хвалебной речи господина Бертомеу в адрес российского баскетбола я задал ему вопрос: а почему, собственно, в таком случае в Евролиге Россия представлена лишь одним клубом, в то время как менее успешно выступающие страны тремя, а то и четырьмя? Ответ спортивного менеджера-чиновника был пространным и неопределенным. И всю конкретику можно было свести к одному приведенному им факту: домашние матчи российских баскетбольных клубов вроде бы как проходят при полупустых трибунах, даже если зал вмещает не более 5 тысяч зрителей. И будут ли теперь в ближайшее время сделаны выводы и поправки в сторону России? При нынешнем положении наша страна может заявить второй клуб в розыгрыш Евролиги лишь в том случае, если один из четырех российских клубов ("Динамо", УНИКС, "Химки" либо "Триумф") победит во втором по значимости турнире - Кубке УЛЕБ.
И надо отметить, что организационная сторона матча ЦСКА - "Тау" была на высоком уровне. Зал дворца на Ходынке для баскетбола оказался весьма подходящим: при такой большой вместимости даже самые верхние ряды расположены достаточно близко от площадки. Паркет был в течение суток уложен на лед, но холода в зале совсем не ощущалось. Вот разве что акустика, мягко говоря, не идеальна. Музыку еще слушать можно, а вот речи в микрофон разобрать сложно.
Спортивная сторона баскетбольного шоу оказалась еще выше организационной. Обе команды подтвердили, что являются лидерами европейского баскетбола. Начиная со второй половины матча армейцы не допустили и тени сомнения в победном исходе. Переигрывали соперников на классе и довели встречу до логического завершения - 70:62.
Кстати, армейцы подписали контракт с бельгийцем Томасом Ван Ден Шпигелем. Временно отсутствовавший в армейских рядах чемпион Евролиги начнет играть за свой родной клуб со стадии Топ-16.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников