19 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: Белый дом напутал в пересказе разговора Трампа и Эрдогана

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:48 25 Января 2018г.
Опубликовано 09:48 25 Января 2018г.

В администрации турецкого лидера заявили, что Глава белого дома не выражал озабоченности касательно «эскалации насилия» в Африне


Опубликованный пресс-службой администрации президента США пресс-релиз о состоявшемся 24 января телефонном разговоре Дональда Трампа и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана неточно отражает его содержание. Об этом сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

Как рассказал источник в администрации Эрдогана, Трамп не упоминал о своей озабоченности касательно «эскалации насилия» в отношении операции «Оливковая ветвь» в сирийском районе Африн.

Кроме того, отметил собеседник агентства, американский лидер ничего не говорил о якобы звучащей из Анакары «деструктивной и лживой риторике».

Агентство отмечает, что в ходе обсуждения ситуации вокруг Африна президенты Турции и США только «обменялись мнениями, и не более того». Источник также сообщил, что Эрдоган в ходе разговора напомнил Трампу о его обещании прекратить военную помощь силам самообороны сирийских курдов.

Кроме того, Эрдоган призвал Трампа прекратить поставлять оружие сирийским курдам. Турецкая сторона также напомнила, что вооруженные формирования курдского «Демократического союза» и «Отрядов народной самообороны» должны были быть отведены к востоку от Евфрата, как было обещано ранее. Эти формирования Анкара считает террористическими.

Накануне Белый Дом сообщил, что Трамп призвал Эрдогана обеспечить деэскалацию насилия в Сирии в связи с операцией турецкой армии в Африне.

Со своей стороны, Эрдоган заявил, что Анкара «покончит с играми» возле турецко-сирийской границы. По его словам, «Турция сначала уничтожит террористов на северо-западе Сирии, а затем создаст там условия для возвращения 3,5 миллиона беженцев».

О начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне генеральный штаб вооруженных сил Турции объявил 20 января. Вместе с Турцией там действуют боевики так называемой «Сирийской свободной армии».

Дамаск решительно осудил действия Турции в Африне, отметив, что он является неотъемлемой частью Сирии. Москва в связи с ситуацией в Африне призвала все стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности Сирии.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.