«Наш соловейчик»: звезды эстрады скорбят по Людмиле Сенчиной

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:14 25 Января 2018г.
Опубликовано 13:14 25 Января 2018г.

За пару недель до смерти артистка отметила свой день рождения – по документам, 70-й по счету. Хотя на самом деле ей было всего 67 


Печальная новость пришла в четверг, 25 января из Санкт-Петербурга. В Северной столице скончалась певица Людмила Сенчина – народная артистка РФ, многократный лауреат всероссийского телевизионного фестиваля «Песня года». Много лет назад она прославилась исполнением песни «Золушка» на новогоднем «Голубом огоньке» и романса «Целую ночь соловей нам насвистывал».

Известно, что в последние полтора года артистка тяжело болела, а последние недели своей жизни провела в больнице. Там же, в медучреждении, Сенчина отметила и последний – номинально 70-й – день своего рождения.

Так вышло, что дней рождения у певицы было два. В документах говорилось, что родилась Людмила Петровна 13 января 1948 года, тогда как на самом деле она появилась на свет 13 декабря 1950-го в селе Кудрявцы Николаевской области. Так что в реальности Сенчиной было не 70, а всего 67 лет.

Сведения о кончине исполнительницы подтвердил ее супруг Владимир Андреев, сообщает питерское издание «Фонтанка». Назвали печальную новость достоверной и в руководстве петербургского Большого концертного зала «Октябрьский», добавив, что в последние дни певица очень плохо себя чувствовала.

«Красивая, умная девочка…»

Смерть Сенчиной стала настоящей неожиданностью и для ее поклонников, и для друзей и коллег по цеху.

Один из них, 97-летний актер Иван Краско, признался, что для него уход «Люсеньки» - настоящий удар.

По словам артиста, Людмила Петровна, которой он дал ласковое прозвище «наш соловейчик», была очень добрым, открытым – и при этом невероятно талантливым человеком. «Я получал эстетическое наслаждение от ее голоска, восторгался при личном общении, - рассказал Краско. – Красивая, умная девочка. Ее природный талант не пропал с годами и доставил так много радости и наслаждения русским людям. Не эти попсовые песни, а вокал народный, от души».

Сенчина и Краско долгое время были соседями по даче, дружили семьями. Актер поделился воспоминаниями о том, как Людмила Петровна любила животных, часто кормила бездомных собак. По мнению народного артиста, отношение к «братьям меньшим» - очень серьезный показатель того, каков человек на самом деле.

Поделился переживаниями по поводу ухода артистки и композитор и певец Владимир Пресняков-старший.

«Только что узнал, что Люды не стало, - рассказал он корреспондентам «РЕН-ТВ». – Она еще молодая женщина, и в прошедшем времени о ней говорить просто очень тяжело. Она была совершенно замечательная, эти слова я бы сказал о ней просто в любой момент. Она была потрясающей артисткой и человеком, что для меня еще важнее. Мягкая, добрая и неизменно доброжелательная. Наш артистический мир не очень искренний, не все говорят то, что думают. Но я никогда не мог услышать что-либо негативное о ней, она всем была как друг, очень теплый человек. Это нелегкие переживания. Трудно с этим смириться, я уж не говорю, какая она красавица была, светлая память», – добавил композитор.

«Олицетворяла своими песнями эпоху»

Еще один коллега Сенчиной, певец Лев Лещенко, комментируя новость о ее смерти, отметил, что в России много популярных людей, но очень мало настоящих любимцев народа.

«Вот она была одной из тех, кого народ любил безоговорочно», - сказал он.

«Это человек, который олицетворял нашу эпоху своими песнями, своими удивительными образами, которые она создавала и в фильмах, и на телевидении, и просто в жизни», — добавил Лещенко.

Проникновенные слова в память о Сенчиной оставил в своем «Инстаграме» актер Станислав Садальский.

«Искренние соболезнования, - присоединилась к воспоминаниям об артистке Эдита Пьеха. – Она была как цветок — яркая и красивая, с соловьиным голосом. Невероятно, что она могла покинуть этот мир».

«Золушка покинула нас. Замечательная певица, которая подарила нам много красивых песен, - высказался о кончине Сенчиной Иосиф Кобзон. – Очень жаль, подобных ей у нас на эстраде сегодня нет. Много певиц, хороших, привлекательных, но такой оригинальной, как Людмила, к сожалению, нет».

А певица Татьяна Буланова рассказала журналистам о своей последней встрече с Сенчиной, которая произошла пару месяцев назад, перед тем, как артистка попала в больницу. В ее памяти, подчеркнула Буланова, Сенчина навсегда останется светлым человеком с прекрасным чувством юмора.

«Мы близко были знакомы, - поделилась Татьяна. – Около двух месяцев назад я ее встретила на перроне у поезда. Тогда она была, как и всегда, весела. Вообще не помню, чтобы она грустила».

Людмила Сенчина получила музыкальное образование в Ленинграде: она окончила Музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова, после которого была приглашена в Театр музыкальной комедии. Всесоюзная известность к артистке пришла после исполнения песни «Золушка» на новогоднем «Голубом огоньке». 

Помимо работы на сцене, Сенчина также была ведущей телевизионной передачи «Артлото», снималась в кино – в частности, играла в фильме «Вооружен и очень опасен». А ее концерты в питерском БКЗ «Октябрьский» пользовались большой популярностью у слушателей. 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?