16 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Минфин и ЦБ поспорили из-за идеи ограничить хождение криптовалют

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:08 25 Января 2018г.
Опубликовано 14:08 25 Января 2018г.

Разногласия касаются возможности обмена виртуальных денег на реальные


Министерство финансов России сообщило о разногласиях с Центробанком относительно возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и другое имущество. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«По законопроекту («О цифровых финансовых активах», подготовленному Минфином – TRUD.RU) имеется разногласие с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество», – говорится в сообщении.

Как полагает регулятор, данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов (это устройство или программа, предназначенные для обеспечения информационной безопасности пользователя, также используется для идентификации его владельца, безопасного удаленного доступа к информационным ресурсам и т. д.), выпускаемых с целью привлечения финансирования.

«Установление законодательного запрета на совершение таких сделок приведет к созданию условий для использования криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма», - отмечается в заявлении министерства.

По мнению ведомства, предлагаемое законопроектом закрепление определения криптовалюты как имущества в электронной форме, а также устанавливаемый особый порядок совершения сделок с ней позволит существенно снизить риски мошенничества и легализации преступных доходов. В Минфине также полагают, что это будет способствовать созданию прозрачного налогового режима для операций с криптовалютами и увеличит налоговые поступления в бюджет.

В Министерстве финансов особо подчеркивают, что использование криптовалют на территории РФ в качестве средства платежа не предполагается. Минфин также сообщил, что завершается разработка законопроекта, предусматривающего установление ответственности за использование в качестве средства платежа «денежных суррогатов».

16 января премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев высказал мнение, что через несколько лет криптовалюты могут исчезнуть. При этом, полагает глава правительства, технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются – блокчейн – «станет частью повседневной реальности».




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.