Порошенко в Давосе предложил журналистке снять вышиванку

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:24 25 Января 2018г.
Опубликовано 14:24 25 Января 2018г.

Корреспондентка по-русски спросила украинского лидера, зачем Рада приняла закон о войне


Президент Украины Петр Порошенко на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе отказался отвечать на вопрос журналистки о законе о «реинтеграции» Донбасса.

Как сообщает ТСН, вопрос украинскому лидеру задала корреспондентка с микрофоном без опознавательных знаков, одетая в рубашку с национальным узором – вышиванку. Журналистка по-русски поинтересовалась у Порошенко: «Зачем вы приняли закон о войне?».

В ответ украинский лидер посоветовал ей «снять вышиванку». Также он заявил, что ответит на вопрос, если он прозвучит по-украински. На замечание журналистки, что президент Украины «прекрасно понимает русский язык», Порошенко ответил, что понимает «и английский, и другие языки», но что на вопросы отвечает по-украински.

По данным ТСН, разговор прекратили сотрудники охраны. Журналистку, по правилам форума, теперь могут лишить аккредитации. Эту беседу издание назвало провокацией.

Как передает УНИАН, Порошенко на форуме сообщил, что власти Украины ускорят подготовку президентского законопроекта о создании антикоррупционного суда ко второму чтению в Верховной раде в соответствии с обязательствами перед Международным валютным фондом.

Закон о «реинтеграции» Донбасса Верховная рада Украины приняла 18 января. Официально он называет «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Россия в документе именуется «страной-агрессором». Закон предоставляет президенту страны право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время ради защиты суверенитета. Это позволяет узаконить применение армии без объявления войны.

В Министерстве иностранных дел России принятие этого закона назвали «подготовкой к новой войне». А глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что закон «позволит развязать руки украинской военщине, и все, что они раньше не могли делать, теперь смогут делать на «законных» основаниях».




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?