20 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин предложил создать гражданскую версию Ту-160

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:40 25 Января 2018г.
Опубликовано 14:40 25 Января 2018г.

«Ту-144 почему сошел с производства: билет должен был соответствовать среднему заработку в стране. А сейчас ситуация другая», - отметил президент


Президент России Владимир Путин предложил создать гражданскую версию стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160. Такую идею, как сообщает РИА Новости, глава государства высказал в ходе посещения Казанского авиационного завода имени Горбунова.

«Ту-144 почему сошел с производства: билет должен был соответствовать какому-то среднему заработку в стране. А сейчас ситуация другая. Сейчас крупные компании появились, которые могли бы использовать этот самолет», — сказал Путин.

Свое предложение российский лидер озвучил, понаблюдав за полетом нового сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160 «Петр Дейнекин» (бомбардировщик назван в честь первого главнокомандующего Военно-воздушных сил России). Путин обратил внимание, что быстрее долететь до Нью-Йорка, чем из Калининграда до Владивостока.

Со своей стороны, руководитель Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь рассказал президенту, что у корпорации уже есть проект подобного сверхзвукового гражданского лайнера.

Демонстрационный полет самолета Ту-160 «Петр Дейнекин» длился около семи минут и проходил на высоте 300 метров. Летчики проделали маневры, которые позволяли проверить устойчивость и управляемость самолета в воздухе. При этом погодные условия были достаточно сложные: аэродром накрыло снежным зарядом.

«Хорошая работа. И движения рассчитаны», — прокомментировал глава государства и попросил поблагодарить от его имени летчиков.

Путин отметил, что создание новой версии Ту-160 - «серьезный шаг в развитии высокотехнологичной сферы и в укреплении обороноспособности страны, потому что это один из элементов нашей ядерной триады в воздухе».

Как отметил российский лидер, государственный контракт на поставку ракетоносцев предусматривает создание десяти Ту-160М стоимостью 15 миллиардов рублей каждый. Это позволит обеспечить завод работой до 2027 года. На заводе президента заверили, что контракт будет исполнен, глава государства сказал, что не сомневается в этом.

16 ноября 2017 года новый самолет был передан из цеха окончательной сборки на летно-испытательную станцию завода. О решении возобновить производство стратегических ракетоносцев на Казанском авиазаводе было объявлено в 2015 году.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.