Премьер Польши расскажет Тиллерсону об «угрозе «Северного потока-2»


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/fe/b_fe7e4ef6bc69f8db4959a3eb811c4a67.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Фото из открытых источников
15:11 25 Января 2018г.
Опубликовано 15:11 25 Января 2018г.

«Важно, чтобы госсекретарь понимал связанные с этим угрозы, опасности и риски», - заявил Матеуш Моравецкий


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий изложит государственному секретарю США Рексу Тиллерсону позицию руководства страны по поводу строительства газопровода «Северный поток - 2».

«Важно, чтобы госсекретарь Тиллерсон понимал связанные с этим угрозы, опасности и риски. Мы поддерживаем постоянный контакт с американской администрацией, чтобы сократить монополию «Газпрома» и диктат цены со стороны России по отношению к Европе. Мы участвуем в этой работе и хотим, чтобы другие партнеры тоже присоединились», - сказал Моравецкий. Его цитирует ТАСС.

Переговоры Моравецкого и Тиллерсона состоятся в Варшаве 27 января. Госсекретарь прибудет в Польшу с визитом 26 января. В этот день поздним вечером он встретится с президентом Анджеем Дудой. Кроме того, глава американской дипломатии возложит венок у памятника Героям гетто в Варшаве, чтобы почтить память жертв концлагеря Аушвиц-Биркенау по случаю 73-й годовщины освобождения Освенцима Красной армией.

В декабре 2017 года Моравецкий заявил, что «Северный поток-2» может иметь фатальные последствия для Украины. Проект он назвал «очень вредным» и угрожающим «безопасности Центральной Европы».

О том, что украинская экономика может рухнуть после реализации проекта «Северный поток-2», говорил еще в августе 2016 года специальный представитель Государственного департамента США по энергетике Амос Хохштайн. «Вы изымаете два миллиарда долларов дохода из шаткой экономики Украины в тот момент, когда мировое сообщество пытается экономически поддержать Киев. Как вы от этого оправитесь? Ответ прост — никак. Экономика рухнет», — сказал тогда Хохштайн.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод планируется проложить рядом с «Северным потоком». Стоимостью проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро. Ввод газопровода в строй намечен на конец 2019 года.

Против строительства выступает ряд государств, в числе которых Украина и США. Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа, а у Вашингтона имеются планы по экспорту в Европу сланцевого газа.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?