Война с курдами в Сирии оставила Турцию без немецких танков

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:33 25 Января 2018г.
Опубликовано 16:33 25 Января 2018г.

Германия перестала поставлять Турции вооружения из-за операции турецкой армии против сирийских курдов


ФРГ приостановила экспорт вооружений в Турцию из-за проводимой Анкарой военной операции «Оливковая ветвь» против курдских вооруженных формирований в сирийском районе Африн. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

«Что касается текущих консультаций об экспорте вооружений, то для правительства ясно, что мы не имеем права поставлять (вооружения – TRUD.RU) в регион, где есть напряженность, и мы этого делать не будем», - сказал Габриэль.

По его словам, это решение было согласовано им и канцлером ФРГ Ангелой Меркель 24 января. Политики договорились, что решение о возобновлении поставок должно принимать уже новое правительство.

Операция «Оливковая ветвь» началась 20 января. Турецкая армия противостоит в Африне курдским отрядам «Сил народной самообороны» и партии «Демократический союз». Эти организации Анкара считает террористическими.

Ситуация вокруг Африна стала предметом обсуждения между президентами Турции и США Рджепом Тайипом Эрдоганом и Дональдом Трампом. В Анкаре заявили, что опубликованный пресс-службой администрации президента США пресс-релиз о телефонном разговоре двух лидеров неточно отражает его содержание. Как рассказал источник в администрации Эрдогана, Трамп не упоминал о своей озабоченности касательно «эскалации насилия» в отношении операции в районе Африн.

А 22 января Эрдоган заявил, что Анкара имеет договоренность с Москвой относительно проведения операции. Со своей стороны, официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Москва внимательно наблюдает за действиями турецкой армии на территории Сирии и находится в контакте с Дамаском и Анкарой. При этом он не стал отвечать на вопрос, были ли российские власти заранее проинформированы о готовящейся операции вооруженных сил Турции.

Германия поставляет в Турцию несколько видов вооружений, в том числе танки «Леопард». Ранее Анкара проявляла заинтересованность и в строительстве на турецкой территории завода по их производству и модернизации.

Ограничения на поставки военной техники власти ФРГ уже вводили в прошлом году на фоне ухудшения отношений с Турцией из-за арестов немецких граждан. Однако в начале 2018 года, еще до операции в Африне, Берлин сигнализировал о готовности возобновить поставки.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?