Минобороны рассекретило документы о снятии блокады Ленинграда

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:10 25 Января 2019г.
Опубликовано 10:10 25 Января 2019г.

В частности, в открытый доступ выложены постановления об организации «Дороги жизни»


Министерство обороны России опубликовало архивные документы, связанные с освобождением блокадного Ленинграда.

«В преддверии 75-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на официальном сайте Минобороны России опубликована подборка уникальных документов из фондов Центрального архива военного ведомства, раскрывающая подробности освобождения блокадного города. Значительная часть ранее не публиковавшихся документов посвящена единственной военно-стратегической магистрали и уникальной топливной артерии, проходившей по дну Ладоги и связывавшей осажденный город с тыловыми районами страны - Дороге жизни», - говорится в сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций оборонного ведомства.

Так, в открытый доступ выложены постановления об организации и бесперебойной работе военно-стратегической магистрали на Ладожском озере – так называемой «дороге жизни». Кроме того, опубликованы схемы и планы, касающиеся переброски ресурсов и эвакуации населения, а также постановление от 1 мая 1942 года о строительстве подводного 35-километрового трубопровода для подачи топлива в осажденный Ленинград.

Также впервые опубликованы не известные ранее факты об участии подводных лодок в боевых операциях на Ладоге.

Во время Великой Отечественной войны Ленинград находился в осаде на протяжении 872 дней - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тысяч до полутора миллионов жителей города. Более 1,5 миллиона человек были награждены медалями «За оборону Ленинграда».

«Дорога жизни» связывала блокадный Ленинград со страной с 12 сентября 1941 по март 1943 года. За время ее действия в Ленинград было перевезено более 1,6 миллиона тонн грузов. За это же время из города было эвакуировано около 1,37 миллиона человек.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?