Крымчанина посадили на 10 лет за участие в «батальоне Челебиджихана»

Фото из открытых источников
trud.ru
11:12 25 Января 2019г.
Опубликовано 11:12 25 Января 2019г.

Его признали виновным в участии в незаконном вооруженном формировании


Ленинский районный суд Крыма вынес приговор жителю республики, который обвинялся в участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ) - так называемом «батальоне имени Номана Челебиджихана». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального управления Федеральной службы безопасности (ФСБ).

«Суд признал Февзи Саганджи виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы», - говорится в пресс-релизе.

Крымчанина задержали в апреле 2018 года. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 208 УК РФ («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»).

По данным силового ведомства, в «батальон» Саганджи добровольно вступил в январе 2016 года «по мотивам политической вражды по отношению к Российской Федерации и факту вхождения в ее состав Республики Крым». В ФСБ отметили, что осужденный поддерживал цели создания НВФ - осуществление «блокады» Крыма, а также борьба, в том числе вооруженная, за возвращение Крымского полуострова в состав Украиныю

С января 2016 по сентябрь 2017 года Саганджи принимал активное участие в деятельности батальона, пройдя курсы стрелково-огневой, рукопашной и минно-взрывной подготовки.

В сентябре 2017 года он вернулся в Крым, однако не обратился в правоохранительные органы с заявлением о добровольном прекращении участия в НВФ.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что сотрудники ФСБ задержали жителя Крыма, который также состоял в «батальоне имени Челебиджихана». Он был личным охранником создателя незаконного вооруженного формирования – Ленура Ислямова.

«Добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана» сосредоточен на границе с Крымом в Херсонской области Украины, он насчитывает 560 человек. Как заявлял Ислямов, задачей батальона является борьба за возвращение Крыма в состав Украины. По факту создания этого батальона крымское следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело.

Бизнесмен Ленур Ислямов успел поработать вице-премьером в российском Крыму. После того как его уволили за неэффективную работу, он уехал на Украину. Позднее ему было предъявлено заочное обвинение в диверсии, в результате которой Крым в ноябре 2015 года был полностью обесточен. Кроме того, Ислямов фигурирует в уголовном деле о создании «батальона Челебиджихана».




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?