Слежка и налог на смартфоны: российские сенаторы представили новый законопроект

Фото: globallookpress.com

Как обычно, рейд по карманам граждан обосновывается необходимостью борьбы с терроризмом и финансовыми потребностями государства 


Российские власти хотят обязать граждан регистрировать смартфоны и параллельно ввести плату за эту «услугу». Также государство будет получать деньги за регистрацию других устройств с IMEI-кодами (международным идентификатором мобильного оборудования): планшетов, ноутбуков и даже некоторых моделей водяных счетчиков. Соответствующий законопроект был разработан и представлен заместителем председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмилой Боковой.

Пять лет на регистрацию

Законопроект обязывает операторов сотовой связи блокировать смартфоны и другие устройства, идентификаторы которых не были прописаны в специальной базе данных. Обязанность регистрировать аппараты возлагается на компании-импортеры, а если устройство было куплено во время зарубежной поездки – то на самих владельцев. Сделать это можно будет на портале Госуслуг. Разработчики утверждают, что стоимость «услуги» не превысит ста рублей, передает РБК.

Формально, как утверждают в Сенате, законопроект нужен для того, чтобы помочь ФСБ ловить террористов, а заодно и для пресечения оборота незаконно ввозимых в стране смартфонов. В пояснительной записке к документу сообщается, что совокупные потери российского бюджета от неуплаты налогов на смартфоны якобы составляют 16,6 миллиардов рублей.

Владельцам уже попавших в страну телефонов законопроект дает от трех до пяти лет на регистрацию их аппаратов. По истечении этого срока незарегистрированные устройства будут отключены от сетей.

Исключение будет сделано для иностранцев, которые используют сим-карты зарубежных операторов.

Общество тотальной слежки

Между тем специалисты отмечают, что в России и так уже создана очень плотная система слежки за пользователями мобильных сетей и Интернета, - по крайней мере, на бумаге. В настоящее время любой звонок на территории РФ отслеживается по нескольким параметрам: абонентскому номеру, по номеру сим-карты, номеру базовой станции, обслуживающей абонента в каждый конкретный момент времени, и по номеру самого устройства, тому самому IMEI.

Обязательная регистрация мобильных телефонов была отменена в России в 2000 году, однако взамен осталась продажа сим-карт по паспортам. Эксперты отмечали, что Россия – одна из немногих стран мира, где государство пытается контролировать оборот сим-карт.

Более того: с 1июля 2018 года операторы сотовой связи записывают и хранят все телефонные разговоры и SMS-сообщения своих абонентов. Делается это в соответствии с антитеррористическими поправками, так называемым «пакетом Яровой».

С осени прошлого года к слежке за гражданами должны были подключиться и интернет-провайдеры. Примечательно, что в 2016-м Министерство промышленности и торговли выступало с предложением пустить на финансирование «закона Яровой» часть пенсионных отчислений россиян.

Кривобокий Большой брат

Впрочем, на практике эффективность российского Большого брата вызывает самые серьезные сомнения. В стране процветает торговля «левыми» сим-картами, время от времени правоохранители обнаруживают и ликвидируют подпольные мобильные сети. Некоторые из них имеют тысячи абонентов и десятки сотовых шлюзов. В частности, теневой оператор, ликвидированный в декабре 2017 года, имел отделения в Москве, Подмосковье, Ярославской и Калужской областях, Краснодарском и Алтайском краях. Система позволяла совершать междугородние и международные звонки с подменой номера.

После взрыва десятиэтажного дома в Магнитогорске, произошедшего 31 декабря прошлого года, некоторые СМИ провели свое расследование и пришли к выводу, что трагедия, унесшая жизни 39 человек, стала следствием теракта, а не взрыва газа. При этом, по их данным, при подготовке взрыва террористы использовали купленные сим-карты.

Ранее некоторые обозреватели отмечали, что создаваемая в РФ система запретов и ограничений в первую очередь создает проблемы и дополнительные расходы законопослушным гражданам. Преступники же, в широком диапазоне – от мелких наркоторговцев до международных террористов – обходят расставленные государством рогатки сравнительно легко.

Очевидно, что и подготовленный сенатором Боковой закон не станет исключением из общего правила. Поясняя его работу, сенатор отметила, что он никак не скажется на функционировании мессенджера Telegram и VPN-сервисов. Иными словами, секреты тех, кому есть что скрывать, останутся в целости, зато все россияне оплатят из своего кармана очередную прихоть власть имущих. 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».