В Кремле рассказали о разговоре Путина и Мадуро

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:09 25 Января 2019г.
Опубликовано 13:09 25 Января 2019г.

Российский лидер выразил поддержку законным властям Венесуэлы «в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса»


Тема возможной финансовой или военной поддержки Венесуэлы не обсуждалась во время телефонного разговора президента России Владимира Путина и его венесуэльского коллеги Николаса Мадуро. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Нет», - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Телефонный разговор Путина и Мадуро состоялся вечером 24 января. Как сообщила пресс-служба Кремля, глава российского государства выразил поддержку законным властям Венесуэлы «в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса».

Он подчеркнул, что «деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает основополагающие нормы международного права». Российский лидер указал, что поиск решений лежит «в рамках конституционного поля» и преодолеть разногласия в венесуэльском обществе возможно только путем мирного диалога.

В свою очередь, президент Венесуэлы дал свои оценки опасного развития событий в стране в последние дни и поблагодарил Путина за принципиальную позицию Российской Федерации.

Лидеры стран подтвердили обоюдный настрой на продолжение российско-венесуэльского сотрудничества в различных сферах.

Со своей стороны, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Министерство иностранных дел России призывает международное сообщество воздержаться от применения силы и вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Такое развитие событий он назвал «катастрофичным» и отметил, что оно «будет еще одним сильным потрясением для международной системы».

По мнению замминистра, возможность такого военного вмешательства существует со стороны США. «Да, я действительно считаю, что есть опасные признаки чего-то в этом направлении», - ответил Рябков на вопрос о вероятности американского военного вторжения в Венесуэлу.

В Венесуэле спикер парламента страны и лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом. Действующего главу государства Николаса Мадуро он объявил «узурпатором».

Гуаидо признали США, которые потребовали от Мадуро отказаться от применения силы против оппозиции. В поддержку Гуаидо также выступили Европейский союз и ряд латиноамериканских стран.

В ответ Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами. Он дал американским дипломатам трое суток на то, чтобы покинуть страну.

Со своей стороны, государственный секретарь Майк Помпео заявил, что США не намерены выполнять требование Мадуро, поскольку отказываются считать его главой государства.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?