Столтенберг допустил военный ответ НАТО на прекращение ДРСМД

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:02 25 Января 2019г.
Опубликовано 15:02 25 Января 2019г.

«Сейчас наш фокус заключается в том, чтобы вернуть РФ в соблюдение договора», - заявил генсек альянса


В ответ на прекращение действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) НАТО может выработать меры как военного характера, так и новые инициативы по контрою за вооружением.

Об этом, как передает РИА Новости, заявил генеральный секретарь военного блока Йенс Столтенберг. «Я не стану спекулировать на тему, какой будет результат этого процесса, потому что сейчас наш фокус заключается в том, чтобы вернуть РФ в соблюдение договора», - заявил он в пятницу после встречи Совета Россия - НАТО.

По его словам, альянс займется военными аспектами, но также продолжит работать над эффективным контролем за вооружениями.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что в Москве исходят из того, что США намерены выйти из договора вне зависимости от мнения РФ. По его словам, реальная причина выхода США из ДРСМД «заключается в стремлении Вашингтона обеспечить себе полную свободу рук в выборе средств противодействия тем странам, которые обладают арсеналом ракет средней и меньшей дальности и которые отнесены США к геополитическим противникам и оппонентам».

А до этого глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что позиция США на переговорах по ДРСМД в Женеве представляет собой «заготовленную позицию» в виде ультиматума с требованием уничтожить российскую ракету 9М729. Он отметил, что американская сторона проигнорировала «конструктивные предложения российской стороны, которые позволяли США на экспертном уровне воочию убедиться, что из себя представляет в самом деле ракета 9М729, которую они подозревают в нарушении параметров, установленных Договором».

В начале декабря 2018 года государственный секретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729. Как утверждают в Вашингтоне, она по своим показателями нарушает договор. Ультиматум истекает 2 февраля. Если Россия не выполнит это требование, США, как заявил Помпео, приостановят свое участие в ДРСМД.

О намерении США выйти из договора президент страны Дональд Трамп объявил 20 октября.

вас 26 Января 2019, 17:09
ну и что с ответом?




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?