Хозяйка сумки из-под лунного грунта подала в суд на НАСА

Фото: www.collectspace.com
trud.ru
16:24 25 Января 2019г.
Опубликовано 16:24 25 Января 2019г.
по словам владелицы, сумку порвали во время исследования в агентстве, и она сильно потеряла в цене

Владелица сумки из-под лунного грунта обратилась в суд с иском в отношении Национального аэрокосмического агентства США (НАСА). Поводом стало то, что сумка получила повреждения и, как утверждает хозяйка, сильно потеряла в цене.

Как сообщает интернет-издание Collect Space, в суд обратилась жительница штата Иллинойс, адвокат Нэнси Ли Карлсон. В ее исковом заявлении сказано, что НАСА несет ответственность за «уменьшение справедливой рыночной стоимости» сумки. Кроме того, заявила Карсон, она понесла моральный ущерб в виде «унижения, смущения, эмоционального стресса и беспокойства». Она потребовала выплатить ей «сумму, которая является справедливой», чтобы покрыть ее издержки.

Предметом для разбирательства является мешок для лунного грунта длиной 29 см, который астронавт Нил Армстронг использовал в миссии «Аполлон-11». Карсон купила его на аукционе в 2015 году.

После приобретения сумки женщина нашла внутри пыль и камешки. Карлсон передала их в НАСА. Там ей сообщили, что содержимое сумки взято с лунной поверхности, является государственной собственностью и было продано по ошибке.

Однако через суд Карлсон добилась признания сумки своей собственностью и выставила ее на продажу. Специалисты аукциона оценили сумку в сумму до четырех миллионов долларов, но продана она была за 1,8 миллиона долларов.

По словам Карлсон, сумка подешевела из-за того, что во время исследования в НАСА ее порвали. Теперь она намерена получить от агентства оставшиеся два миллиона долларов.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?