Пять лет обнищания: реальные доходы россиян снижаются, а цены на продукты растут

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:01 25 Января 2019г.
Опубликовано 22:01 25 Января 2019г.

Итоги прошлого года оказались отрицательными вопреки обещаниям правительства и ухищрениям Росстата 


2018 год стал пятым по счету годом непрерывного падения реальных доходов населения. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Согласно подсчетам статистической службы, реальные доходы (то есть доход, очищенный от инфляции и обязательных платежей за коммунальные услуги) сократился на 0,2%.

Обозреватели отметили, что падение происходит вопреки обещаниям правительства. Так, в декабре прошлого года премьер министр Дмитрий Медведев заявлял, что кабмину удалось переломить негативный тренд. «Это было самое страшное, самое опасное для страны, самое социально раскачивающее обстоятельство», – заявлял тогда глава российского правительства.

В том же тоне давали прогнозы и профильные ведомства. В частности, Минэкономразвития заявляло, что реальные доходы населения в 2018 году должны были вырасти на 3,4%, а реальные зарплаты — на 6,9%.

Однако, по сведениям Росстата, на самом деле падение продолжилось. Справедливости ради стоит отметить, что в прошлом году россияне нищали не так быстро, как раньше: в 2014 году реальные доходы упали на 0,7%, в 2015-м – на 3,2%, в 2016-м — 5,8%, а в 2017-м – на 1,2%.

Статистическое шулерство

Составители доклада дали понять, что падение доходов в прошлом году – якобы кажущееся явление. В документе отмечается, что в январе 2017 года пенсионеры получили единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей, которая «резко повысила доходы населения за весь год». По мнению авторов документа, если сделать поправку на эффект высокой базы, то получится, что 2018 год был не так уж плох и показал рост доходов населения в 0,3%.

Однако на деле это лишь манипуляции фактами. Дело в том, что в России пенсии ежегодно индексируются на величину инфляции прошлого года. В соответствии с этим правилом в 2017 году правительство должно было повысить пенсии на 12,9%. В этом случае среднестатистическая российская пенсия выросла бы на 1 200 рублей в месяц, или на 14 тысяч за год. Вместо этого власти ограничились 4-процентной индексацией и пятитысячной выплатой.

Фактически, правительство искусственно понизило доходы пожилых россиян и населения в целом, переложив на пожилых граждан издержки от резкого скачка цен и обесценивания рубля.

Теперь же Росстат выдает пятитысячную выплату за фактор, резко поднявший благосостояние граждан, в то время как на самом деле нужно было бы считать, что доходы пенсионеров были искусственно занижены, приблизительно на шесть – семь тысяч рублей.

Следовательно, если бы власти выполнили свои обязательства и проиндексировали в 2017 году пенсии как положено, то итоги 2018 года смотрелись бы еще хуже, чем даже с учетом пятитысячной выплаты.

Ожидания сбываются

Новость об очередном, пусть и валидольно незначительном падении доходов пришла одновременно с данными о резком росте цен на продукты питания. Минсельхоз сообщил, что в январе средняя цена за тонну курятины выросла до 117,200 рублей. Это на 21,8% больше, чем в прошлом году. При этом, по данным ведомства, потребительская цена увеличилась еще больше – на 22,4%. Мясо других видов тоже подорожало: говядина – на 3,4%, свинина – на 8%.

Стало известно и о предстоящем росте стоимости хлебобулочной продукции. Глава Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон заявил, что цена на хлеб будет поднята на 3 – 4%. По словам предпринимателя, это связано с ростом тарифов ЖКХ, повышением цен на ГСМ и арендными ставками.

Отметим, что год начался так, как и ожидали многие наши сограждане. В августе прошлого года опрос, проведенный «Левада-центром», показал, что 31% россиян ожидают ухудшения экономической ситуации в стране в течение нынешнего года. Четверть опрошенных заявила, что эта тенденция ухудшит материальные возможности их семей, а 31% респондентов сообщили, что намерены воздержаться от крупных покупок. 

Ольга 26 Января 2019, 13:02
Рента почти во всём, особенно в наследуемых должностях, нетрудовое вознаграждение в корпорациях и госуправлении (переплата за равный труд). Воспроизводство несправедливости, в том числе путём применения плоской шкалы налогов (НДФЛ) или отсутствия адекватных налогов в наследовании капитала (ЦБ, доли в уставном капитале и т.п.). Ответное поведение людей вполне логичное: как относятся к нам, так и мы (ну, может быть, несколько порядочнее) будем относиться к ним. Это – убиение любой социальной (в том числе предпринимательской) активности, минимальное потребление, извращённое, притворное соглашение о патернализме, по которому никто ничего никому не обязан.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?