В Кузбассе нашли способ сделать уголь зеленым

На всех шахтах АО СУЭК в Кузбассе установлены очистные сооружения нового типа, исключившие вред технической воды для экологии

Может показаться странным, но добыча угля - это один из самых безопасных для природы видов горнопромышленной деятельности. Конечно, при условии ответственного отношения к недропользованию. Уголь не фонит, как уран, не взрывается, как газ, не отравляет воздух и воду, - напротив, повсеместно используется для их очистки.

 Раньше глаз ранили груды отвалов и выработанные разрезы, но с ними уже научились справляться методами рекультивации. Они включают мероприятия по восстановлению рельефа, то есть по заполнению отработанных карьеров грунтом и разравниванию отвалов, подготовку почвы и озеленение, посадку лесов или сельскохозяйственных культур - в зависимости от назначения земель. Например, самая крупная российская угольная компания, АО СУЭК Андрея Мельниченко, ежегодно восстанавливает сотни гектар земли, использовавшейся для добычи и обогащения угля, причём темпы рекультивации постоянно растут. Сделать предстоит еще немало, учитывая накопленный за многие десятилетия вред: в СССР первые опыты по рекультивации стали проводить только в 60-е годы прошлого века, до многих выработок руки так и не дошли.

Кроме земли, в восстановлении нуждается и вода, использованная для технических нужд на шахтах и обогатительных фабриках. В прошлом после промывки угля вода сама становилась чёрной, и в таком виде выпускать ее в природные водоемы, конечно, было нельзя. Раньше самым распространённым методом очистки воды были отстойники, искусственные озёра, где угольная пыль и сопутствующие примеси со временем осаждались на дно, а верхний слой отстоявшейся воды прогоняли сквозь слой песка и сливали в реки. Этот, механический метод, позволял снизить вред от загрязнений, но справедливо критиковался жителями, которые иногда замечали в воде муть и посторонние запахи, да и рыбы становилось меньше.

Современный подход к строительству очистных сооружений гораздо дороже, но и результат даёт несравнимый с традиционными отстойниками. После механической очистки вода подвергается флотации, фильтрации и ультрафиолетовому обеззараживанию. Такая многоступенчатая система очистки делает из грязной воды питьевую, причём большая ее часть повторно используется для технических нужд. На экологию эта вода не влияет, что даёт возможность заниматься рыборазведением в водоемах, принявших стоки угольных предприятий.

Лидером по внедрению современных технологий очистки сточных вод в угольной отрасли также является СУЭК. Компания строит или уже эксплуатирует многоступенчатые очистные сооружения во всех регионах угледобычи, причём больше всего таких сооружений построено в Кузбассе. Именно здесь впервые стали внедрять очистные модульного типа: они представляют собой контейнер с оборудованием, сравнимый по размеру с железнодорожным. В отличие от стационарных сооружений, такой контейнер можно перевезти на новое место после завершения отработки угля на участке, и подключить к очистке стоков там, где это необходимо. Это резко увеличивает эффективность инвестиций в строительство очистных, что очень важно в условиях снижения цен на энергоносители в мире и роста курса доллара - несмотря на усилия отечественных разработчиков, основной объём комплектующих для модулей производится за рубежом.

По словам генерального директора АО СУЭК-Кузбасс Анатолия Мешкова, действующий в СУЭК экологический стандарт дает стимул реализовать программу очистки волы на каждом предприятии. К настоящему времени очистные сооружения модульного типа внедрены на всех семи шахтах СУЭК в Кузбассе. На пяти шахтах они работают, а на двух - Комсомолец и 7 Ноября - Новая - ведутся монтажные работы, которые планируют завершить весной этого года. Мощность самых современных модулей, установленных на шахте им. Кирова в Ленинск-Кузнецке, 800 кубометров в час - этого с лихвой хватает на очистку всех технических вод. В перспективе для технических нужд будет использоваться только вода, уже прошедшая очистку. Таким образом, очистные сооружения превратятся в замкнутую систему, которая исключит негативное влияние угледобычи на экологию.

В компании уверены, что инициатива губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева «Чистый уголь - зелёный Кузбасс» абсолютно достижима и своевременна. «Для нас оздоровление экологической обстановки в регионах присутствия не пустой звук, - говорит заместитель генерального директора АО СУЭК, директор по связям и коммуникациям Сергей Григорьев. - Мы одни из первых в России стали очищать весь объём производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Но это лишь часть нашей масштабной экологической программы. Как бы ни складывалась ситуация на рынках, охрана природы останется нашим приоритетом. Мы хотим всем доказать, что и уголь может быть зеленым».