01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТЕРБУРГ ПРОСТИЛСЯ С СОБЧАКОМ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2000г.

В течение всей этой недели к дому на Мойке, 31, в Петербурге, где в последние годы жил Анатолий

В течение всей этой недели к дому на Мойке, 31, в Петербурге, где в последние годы жил Анатолий Собчак, с утра до вечера шли и шли люди. Оставляли цветы, зажигали свечи у портрета известного политика. Разговоров в этой скорбной очереди почти не было. Лишь когда к собравшимся выходила вдова покойного Людмила Нарусова, ей выражали свои соболезнования...
В среду поздно вечером в Питер прилетел и.о. президента России Владимир Путин - специально, чтобы проститься со своим учителем и наставником по работе в Смольном. Сразу же из аэропорта он отправился к Людмиле Нарусовой. Их встреча продолжалась более часа.
Одним из первых, в начале одиннадцатого утра, за полтора часа до официальной церемонии прощания, прибыл и.о. президента и на гражданскую панихиду, проходившую в четверг в Таврическом дворце. По-моему, это первый случай, когда в Таврическом проводят церемонию прощания с человеком, не занимавшим высокого государственного поста. Ведь в последние четыре года Собчак не имел официальных должностей. Но слишком многое он успел за те шесть-восемь лет, когда был депутатом Верховного Совета СССР, а затем мэром северной столицы. Для петербуржцев, как выяснилось теперь, он значил немало. Несколько десятков тысяч человек с раннего утра выстроились в многокилометровую очередь к Таврическому.
Среди тех, кто приехал в Петербург проститься с Анатолием Собчаком, были его ученики, люди, которые во многом благодаря именно ему стали тем, кем стали, - известными политиками, руководителями федерального уровня. Среди них - Анатолий Чубайс, Сергей Степашин. Из Варшавы прилетел Сергей Станкевич. Его визит стал в некотором роде сенсацией. "У меня были большие сомнения - приезжать или не приезжать в Петербург. Но смерть Анатолия Александровича, потребность проститься с ним перевесили все сомнения", - сказал Станкевич сразу после приземления в аэропорту Пулково. Кстати, губернатора Владимира Яковлева на похоронах не было.
Панихида в Таврическом из-за потока желающих проститься растянулась на шесть часов вместо запланированных трех. Пришлось перенести на более позднее время отпевание в Спасо-Преображенском соборе.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.