01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНДРЕЙ КОСТИН: ДРУЖБА КРЕПЧЕ, КОГДА ТАБАЧОК ВРОЗЬ

"Это первые переговоры, где был очень прямой, откровенный разговор. Мне даже показалось, что

"Это первые переговоры, где был очень прямой, откровенный разговор. Мне даже показалось, что украинская делегация была немножко смущена. Но потом, когда - как всегда в странах СНГ - была вторая, неофициальная часть встречи, настроение изменилось. Хозяева подходили и говорили, что они рады такому откровенному разговору.
Ведь как раньше было? Не хочу ни в чем упрекать предшественников, но каждый приезд делегаций рассматривался прежде всего как политический жест. На уровне премьеров шло братанье, за ним совершенно забывались финансовые интересы. Все хуралы сводились к объятиям и еще больше запутывали наши отношения.
На этот раз шел диалог рыночников, технократов. С нашей стороны - первый вице-премьер Касьянов, с украинской - Ющенко, тоже человек энергичный, молодой. Они говорили на одном языке, оперировали финансовыми категориями - открыто, четко и, может быть, даже жестко. Собеседники согласились, что это куда лучше, чем загонять проблему вглубь. Несанкционированный отбор газа, неплатежи за "голубое топливо", неурегулированные старые проблемы - все это перетекало из года в год, нанося очень серьезный ущерб отношениям между странами.
Конечно, разом от долгов не избавиться. Проблемы на Украине те же, что и в России, - там тоже мало кто платит за газ деньгами. Тем не менее вопросы мы ставили жестко и прямо. На них сразу партнеры не были готовы ответить - все три часа переговоров ушли на обозначение проблем, которые следует решить. Но очень важно, что без всяких реверансов были сказаны принципиальные вещи. Первое - впредь за новые поставки энергоносителей Украина должна платить деньгами. Второе - на основе международных норм приступаем к урегулированию старой задолженности. Мы заявили, что в качестве платы за энергоносители российская сторона будет рассматривать только живые деньги и собственность. И мы впервые уехали с пониманием, что украинская сторона предпримет адекватные меры, чтобы прекратить реэкспорт и несанкционированный отбор газа, что будет признана ответственность государства за задолженность украинских энергетических компаний, которые занимались "левым" импортом российского газа. И это большой прогресс".
(Подробную беседу читайте в одном из ближайших номеров).


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.