10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ПОГИБ КОРМИЛЕЦ

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2000г.
Что положено семьям, которых, подобно Рахмедовым, постигло невосполнимое горе? Вот что нам сообщили в Министерстве обороны РФ.

Если военнослужащий погиб при исполнении обязанностей военной службы, члены его семьи получают единовременное пособие. Оно по закону (прямо не связанному с событиями в Чечне) полагается и семье того, кто умер от ранения, травмы или контузии, кто скончался от заболевания, связанного с несением им военной службы. Размер единовременного пособия - 120 месячных окладов денежного содержания. Сколько это составляет на деле, покажем на примере военнослужащих-контрактников. Родные и близкие стрелка в чине рядового получат 75 360 рублей, лейтенанта-командира взвода - 107 160 рублей, командира роты, капитана, - 127 080 рублей.
Кроме того, каждому члену семьи погибшего или пропавшего без вести полагается страховая выплата. Ее сумма - 25 месячных окладов денежного содержания. Много ли это? Например, для проходивших службу по призыву это от 15 700 до 17 925 рублей. Эти деньги выплачивают Военно-страховая и другие ведомственные страховые компании.
Кроме этих денежных сумм, родственники получают ряд льгот. Семья военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести, если она нуждается в улучшении жилищных условий, имеет право получить его вне очереди.
Детям, оставшимся без отца, ежемесячно выплачивается пособие в размере двух минимальных размеров оплаты труда - 167 рублей. Им вне очереди предоставляются места в детских дошкольных учреждениях. Ежегодно дети не вернувшихся с чеченского фронта военнослужащих должны получать бесплатные путевки в детские оздоровительные учреждения. Или денежную компенсацию, если такая путевка не будет предоставлена.
Путевки - и тоже бесплатные - имеют право ежегодно получать нуждающиеся супруги и родители погибших или пропавших без вести военнослужащих. По этим путевкам они могут отдыхать и поправлять здоровье в здравницах, принадлежащих силовым министерствам и ведомствам.
К месту погребения и обратно трое членов семьи погибшего могут проехать бесплатно. Одному из членов семьи предоставляется возможность бесплатно ездить к месту захоронения ежегодно.
Как известно, в Ростове находится центральная лаборатория медико-криминалистической идентификации, где специалисты пытаются опознать останки погибших. Иногда для опознания приходится привлекать родственников. Некоторые из близких сами стремятся приехать в Ростов, чтобы среди неопознанных тел найти родное. Министерство обороны оплачивает проезд в оба конца двух членов семьи военнослужащего, их размещение и питание в Ростове.
Родители погибших военнослужащих имеют право на две пенсии. Одна из них - обычная их пенсия по старости, а другая - "за сына". Вот эта, вторая пенсия по случаю потери кормильца назначается на льготных началах: отцу по достижении им 55, а матери - 50 лет. Члены семьи погибшего имеют право на получение повышенной пенсии (разумеется, когда они сами доживут до пенсионного возраста). Размер такой пенсии - 40 процентов денежного содержания их погибшего родственника плюс месячная стоимость его продовольственного пайка.
Кроме того, членам семьи военнослужащего, погибшего в условиях вооруженного конфликта, предоставляются льготы, установленные законами "О статусе военнослужащих" и "О ветеранах".
За подробностями советуем обратиться в военкоматы и комитеты социальной защиты по месту жительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников