25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ ИТОГ

Яковлев Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2000г.

Участники происходившей накануне Дня защитника Отечества встречи в помещении Фонда мира на

Участники происходившей накануне Дня защитника Отечества встречи в помещении Фонда мира на Неглинной были все как на подбор: маршалы Советского Союза Куликов и Соколов, маршал авиации Ефимов, генерал армии Говоров, прославленный летчик Великой Отечественной Алексей Маресьев... И все - Герои Советского Союза, а некоторые - дважды. Кто возьмется оспорить величие их неувядаемого вклада в Победу над фашизмом?
Нынешнему поколению уже порой трудно объяснять, что свои звания и золотые звезды они заслужили не в тиши кабинетов, а под ураганным огнем. Чего греха таить, поблекли от времени их золотые погоны, да и сами мундиры надевают они лишь по большим праздникам. А уж о пособиях, которые выплачивает нынче Отечество ушедшим на покой своим защитникам, и вовсе лучше не говорить.
Слава Богу, не перевелись у нас еще люди, которые и сами научились деньги зарабатывать и о других не забывают. Речь о меценатах, коими Россия всегда гордилась - и во времена расцвета, и в годину тяжких ратных испытаний.
Компания "Русское золото" во главе с президентом Александром Таранцевым уже давно ориентируется в своей деятельности на общественно значимые программы и поддержку социально не защищенных слоев населения. Широко известен ее вклад в проведение ежегодных телемарафонов, в День защиты детей. На ее попечительстве находятся пансионаты для ветеранов войны и труда, Московский дом Общества инвалидов войны в Афганистане. Компания тесно сотрудничает с Московским фондом мира. "Русское золото" шефствует над несколькими театральными коллективами, спонсирует ветеранов спорта и студентов, многодетные семьи, помогает в строительстве церквей. Уже второй год подряд компания выступает генеральным спонсором Петербургского экономического форума.
Более шести миллионов долларов в год - таковы расходы "Русского золота" на благотворительность. Но, думается, один из самых заметных его актов - решение о выплате всем без исключения Героям Советского Союза - москвичам ежемесячных пособий. В канун Дня защитника Отечества свидетелями очередной благотворительной акции стали журналисты. Прокомментировать деятельность компании на этом направлении я попросил президента "Русского золота" Александра Петровича ТАРАНЦЕВА:
- Делу помог случай. Почти год назад, побывав на очередном заседании Московского фонда мира, я разговорился с его председателем и моим другом народным артистом России Сергеем Шакуровым. Речь зашла о том, что нас обоих волнует, - о тяжкой судьбе ветеранов. Понятно, что государство, испытывая серьезные экономические трудности, не в силах помочь каждому из них. Так почему бы нам, бизнесменам, не взвалить на себя часть этой ноши? Мы с Сергеем тогда много говорили о чувстве долга перед теми, кто избавил страну от фашистской чумы. О том, что их становится все меньше и меньше, а мы по-прежнему больше говорим, чем делаем. В общем, принял я тогда - а было это незадолго до Дня Победы - решение о том, что мы берем под свою опеку всех московских Героев Советского Союза. Что вам сказать - начинали мы выплачивать 415 ветеранам, сегодня их стало на 30 человек меньше. И эта грустная арифметика убеждает нас в том, что надо торопиться делать добро...
- Увы, но не все деловые люди считают так же, как вы. Во всяком случае, за чертой бедности сегодня остаются не только Герои Советского Союза других городов, но и просто ветераны войны и труда.
- Согласитесь, мы приняли не самое простое в финансовом отношении для себя решение. Ведь отчислять примерно 80 тысяч долларов каждый месяц - дело серьезное. И все же я считаю подобные траты святой обязанностью имущих людей и призываю последовать нашему примеру всех, кому дороги честь и достоинство нашей страны. Не может государство стать сильным, если ему не помочь озаботиться судьбами малоимущих.
- Кстати, о государстве. Насколько известно, проявлению меценатства во многом препятствует отсутствие правовой базы. Что-нибудь в этом смысле делается?
- Как бы нам ни было трудно, мы не собираемся сворачивать наши благотворительные программы. И все же очень надеемся, что именно в этом году Дума наконец примет закон о благотворительности и меценатстве. Ведь пока его нет, существует немало нерешенных вопросов. Мы уже устали от массы проверяющих, которых абсолютно не волнует, на какие цели - организацию конкурсов красавиц или гуманитарные - идут те или иные средства. Трудно им порой доказать, что желание помочь ближнему - исконно российское чувство. Я уверен, что с принятием закона количество меценатов многократно увеличится.
Народный артист России Сергей Шакуров, несмотря на праздничное настроение, все же счел своим долгом сказать то, чего не хотел касаться президент "Русского золота". "Создается впечатление, - заметил он, включившись в наш разговор, - что законодательная власть или не замечает, или сознательно препятствует развитию меценатства. Вы можете себе представить, что налоговики даже из этих пособий, выплачиваемых Героям Советского Союза, умудряются удерживать десять процентов? Где же справедливость?"
Приветствуя на празднике ветеранов, Александр Таранцев, похоже, сумел найти точные, растрогавшие их слова: "Только живите дольше".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.