19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ЭТАП БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ?

Песков Антон
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2000г.
Государственная Дума 347 голосами "за" приняла предложенный председателем Комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым проект постановления "О парламентских комиссиях". В соответствии с ним председателем комиссии по инвестициям стала Ирина Хакамада (СПС), а Сергей Степашин ("Яблоко") получил кресло председателя комиссии по коррупции. Это решение фракция рассматривает как начало нового витка борьбы с коррупцией в стране.

"Яблоко" не раз заявляло, что в случае назначения Сергея Степашина работа по выявлению финансовых нарушений высших должностных лиц государства начнется со "святая святых" государственной власти - нижней палаты парламента. Степашин намерен разобраться с уже известными скандалами вокруг нечистых на руку депутатов и отработать механизм контроля за коррупцией в законодательной власти всех уровней, включая региональный.
В отличие от исполнительной власти, которая предпочитает борьбу с коррупцией особенно не афишировать, фракция Г.Явлинского заявила о намерении информировать граждан об итогах громких расследований вокруг высших должностных лиц государства.
Подобная открытая политика, по мнению "яблочников", позволит видеть власть со стороны и наконец-то начать оценивать результаты ее работы не только по сообщениям официальных информационных источников.
"Яблоко" и ее лидеры не раз заявляли, что государство - это и есть мы с вами, а значит, воруют у нас. Следовательно, то, что происходит, - национальная катастрофа, катастрофа общественной системы. Фракция считает, что за громкими заявлениями отсутствуют реальные предпосылки к тому, чтобы начавшийся в стране активный передел собственности пошел на пользу государству, а не перерос в очередную "битву олигархов". Как пример можно рассматривать покупку "Сибнефтью" (т.е. фактическими хозяевами этой компании - Березовским и Абрамовичем) 70 процентов акций предприятий российской алюминиевой промышленности.
Подобные крупные сделки на уровне государства должны контролироваться общественностью. Присутствие в этой системе контроля ответственных парламентариев позволит оказать на процесс борьбы с коррупцией существенное влияние.
Комментируя ситуацию, один из депутатов "Яблока", писатель и журналист Юрий Щекочихин отметил, что "дело может свестись к тому, что победившие олигархи посадят проигравших олигархов, чтобы освободить себе место под солнцем".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.