11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ЭТАП БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ?

Песков Антон
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2000г.
Государственная Дума 347 голосами "за" приняла предложенный председателем Комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым проект постановления "О парламентских комиссиях". В соответствии с ним председателем комиссии по инвестициям стала Ирина Хакамада (СПС), а Сергей Степашин ("Яблоко") получил кресло председателя комиссии по коррупции. Это решение фракция рассматривает как начало нового витка борьбы с коррупцией в стране.

"Яблоко" не раз заявляло, что в случае назначения Сергея Степашина работа по выявлению финансовых нарушений высших должностных лиц государства начнется со "святая святых" государственной власти - нижней палаты парламента. Степашин намерен разобраться с уже известными скандалами вокруг нечистых на руку депутатов и отработать механизм контроля за коррупцией в законодательной власти всех уровней, включая региональный.
В отличие от исполнительной власти, которая предпочитает борьбу с коррупцией особенно не афишировать, фракция Г.Явлинского заявила о намерении информировать граждан об итогах громких расследований вокруг высших должностных лиц государства.
Подобная открытая политика, по мнению "яблочников", позволит видеть власть со стороны и наконец-то начать оценивать результаты ее работы не только по сообщениям официальных информационных источников.
"Яблоко" и ее лидеры не раз заявляли, что государство - это и есть мы с вами, а значит, воруют у нас. Следовательно, то, что происходит, - национальная катастрофа, катастрофа общественной системы. Фракция считает, что за громкими заявлениями отсутствуют реальные предпосылки к тому, чтобы начавшийся в стране активный передел собственности пошел на пользу государству, а не перерос в очередную "битву олигархов". Как пример можно рассматривать покупку "Сибнефтью" (т.е. фактическими хозяевами этой компании - Березовским и Абрамовичем) 70 процентов акций предприятий российской алюминиевой промышленности.
Подобные крупные сделки на уровне государства должны контролироваться общественностью. Присутствие в этой системе контроля ответственных парламентариев позволит оказать на процесс борьбы с коррупцией существенное влияние.
Комментируя ситуацию, один из депутатов "Яблока", писатель и журналист Юрий Щекочихин отметил, что "дело может свестись к тому, что победившие олигархи посадят проигравших олигархов, чтобы освободить себе место под солнцем".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников