29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУБАЙС МАСТЕРИТ "ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ"

Писанов Владислав
Статья «ЧУБАЙС МАСТЕРИТ "ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ"»
из номера 036 за 25 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2000г.
Нешуточные страсти разгорелись на совместном заседании межрегионального комитета по промышленной политике и координационного совета Уральского региона. Руководители Большого Урала встревожены тем, что в связи с так называемой "реструктуризацией" РАО "ЕЭС России" вся промышленность может оказаться на "электрическом стуле".

О тревожных перспективах этой реструктуризации рассказал собравшимся генеральный директор АО "Уралэнерго" Николай Федоров. Получается, что РАО "ЕЭС России", оставив в своем распоряжении лишь рентабельные электростанции да магистральные электропроводы, все остальное бросит на произвол судьбы. Якобы "второсортные" теплоэлектростанции должны расхватать предприятия, которые от них зависят. Эти предприятия, мол, восстановят разваливающееся оборудование и сумеют договориться с поставщиками топлива и потребителями.
Таким образом, РАО снимает с себя головную боль о какой-то там Колупаевке, где остались одни неплатежеспособные старики. Не переживает и о более крупных проблемах.
Из девяти энергосистем Урала уже в ближайшее время планируется продать Свердловскую, Оренбургскую, Тюменскую, Челябинскую.
- А кто их купит? Есть на примете такие инвесторы? - спрашивали участники форума. Но вопрос был из разряда риторических. Ответ на него один: дескать, генеральная линия РАО "ЕЭС России" - стать прибыльной, высокорентабельной компанией.
Все это хорошо, если бы не два обстоятельства. Во-первых, то, что отторгнутое РАО имущество сумеет быстро обрести рачительных хозяев, - пустая маниловщина. Сегодня в стране нет таких мощностей, которые были бы в состоянии сдвинуть проблемы, "наработанные" многими годами "РАО-владения". Во-вторых, то, что из государственной компании "выплескиваются" не только интересы государства, но и само государство как таковое. Сбрасывая проблемные участки энергосистемы, РАО "ЕЭС России" как бы "демонополизируется", уходя тем самым от тарифного регулирования со стороны государства. А это, кстати, противоречит концепции безопасности страны, принятой недавно правительством.
Любопытно, что, обосновывая идею продажи местных энергосистем, говорят об их убыточности по показателям минувшего года. Но цифрам этим не очень верится. Дело в том, что общий объем производства по Большому Уралу вырос за этот период на 7,6 процента. Такая "упавшая" было отрасль, как машиностроение, дала резкое увеличение - на 26 процентов. Прибыль по региону в шесть раз превысила показатели 1998 года. Соответственно все области (кроме Свердловской) перевыполнили бюджетные планы.
Все эти показатели, приведенные председателем экономического комитета по программам развития Уральского региона Сергеем Воздвиженским, противоречат провозглашенной РАО проблеме энергодефицитности. Не смогла бы промышленность подняться без электроэнергии. Кроме того, такие системы, как "Свердловскэнерго" и "Тюменьэнерго", традиционно считались (и были!) энергоизбыточными. Что же с ними случилось накануне реструктуризации? Либо руководство РАО искусственно стимулирует их убыточность, чтобы на грядущих торгах они выглядели подешевле. Либо тут какая-то путаница в отчетной цифири...
Надо не разваливать Единую энергосистему, а совершенствовать ее, говорят представители "опорного края державы". По их мнению, даже проблема неплатежей, которую РАО ставит во главу угла, ратуя за реструктуризацию, - искусственная. Многие потенциальные плательщики просто загнаны в угол непомерными тарифами, не имеющими экономического обоснования. Кроме того, местные энергосистемы, а следовательно, и местные бюджеты финансово обескровила система взаимозачетов на уровне РАО.
- Чубайс больше слушает своих американских советников, хочет "шинковать" Россию по рецептам МВФ, - говорили участники совещания. - Иных объяснений в пользу разгрома Единой энергосистемы нет.
Как известно, одно из требований МВФ действительно касается дробления естественных монополий. Но вот Газпром сумел выстоять против этого натиска, сумел отстоять, по большому счету, патриотические позиции. Думается, сумеют и энергетики. В правительстве страны должны услышать здравые мысли людей от практики, изрядно нахлебавшихся "рыночных" теорий.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.