03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНАЯ ПОЛЯНА МОВЛАДИ

Альмагамбетов Барлык
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2000г.

Запасы нефти в Оренбуржье могли бы позволить ему стать вторым Кувейтом. Каждый год область

Запасы нефти в Оренбуржье могли бы позволить ему стать вторым Кувейтом. Каждый год область добывает немногим менее девяти миллионов тонн "черного золота". Могла бы и больше, да производственных мощностей не хватает.
А тем временем областной комитет по природным и земельным ресурсам констатирует: в недрах только трех южных районов Оренбуржья - Илекского, Ташлинского, Акбулакского - запасы нефти измеряются сотнями миллионов тонн. У нефтяников появились конкуренты-нелегалы. Подпольный нефтяной бизнес в Оренбуржье начал расцветать пышным цветом. Особо отличились чеченцы (их в области проживает около двух тысяч). Переняв опыт нелегального выкачивания дорогого сырья в горах Ичкерии, они внедряют его в степях Оренбуржья.
Вот пример. В октябре прошлого года областное УВД завело уголовное дело на нефтяного магната местного масштаба по имени Мовлади. В заброшенном селе Поляна, неподалеку от райцентра Акбулак, он построил мини-завод по производству нефти. Потом перерабатывал ее в бензин и продавал тоннами в области и в соседнем Казахстане. Милиция подозревает, что "отмытые" деньги утекали не только в карман предприимчивого Мовлади, но и непосредственно в Чечню в качестве материальной помощи боевикам.
Самое интересное - местные власти, похоже, не против подпольного нефтебизнеса. В селе Раздольное, где подпольный нефтезавод был в руках дельцов из Грузии, как выяснилось, всячески поддерживали работу "самогонного аппарата". Мотивировали банально: село нуждается в горючем. Но, наверное, и ежу понятно, что здесь не обошлось без личной заинтересованности. И, скорее всего, не только местных начальников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников