25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖИХАД ДЛЯ ГАЗОВОЙ ТРУБЫ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2000г.
Успешный ход антитеррористической операции в Чечне грозным эхом откликнулся близ административной границы Татарстана. Мы уже сообщали, что декабрьской ночью в пяти километрах от татарстанской границы и ближайшего населенного пункта прогремел мощный взрыв, отблеск которого был виден за 70 километров от эпицентра.

Взору прибывших на место происшествия спецов предстали разорванные секции газопроводных труб, фрагменты искореженного металла, две громадные, как от фугаса, воронки и выгоревшая вместе со снегом земля в радиусе 300 метров. К счастью, обошлось без человеческих жертв.
Поначалу отрабатывалась версия технической аварии. Однако потом эксперты нашли остатки самодельных взрывных устройств и их "начинки", по химсоставу идентичной той, что применялась при подрыве жилых домов в Москве. Исходя из угрозы повторения подобных терактов со стороны чеченских бандитов, прокуратура Кировской области, возбудившая по факту взрыва уголовное дело, передала его ФСБ соседней республики: мол, ваши ваххабиты - вы с ними и разбирайтесь. Татарстанские гэбисты и сотрудники ФСБ РФ пришли к заключению, что взрыв газопровода - экономическая составляющая джихада - священной войны с Россией, ставящая целью прервать перекачку "голубого топлива" в страны Западной Европы. Следующим объектом диверсии должна была стать газоперекачивающая станция.
Был установлен круг подозреваемых. Десять диверсантов, в основном граждане Татарстана, арестованы. При обыске в их домах нашли аналогичные "адские машинки", автоматическое оружие.
То, что акция свершилась не без участия татарстанских экстремистов, может показаться неожиданным кому угодно, но не читателям "Труда". Еще осенью прошлого года наша газета рассказала о "рекрутах ислама" - шакирдах нескольких татарстанских медресе, проходивших военную подготовку в полевых лагерях Басаева и Хаттаба для борьбы с "неверными".
Незадолго до этого в Набережных Челнах объявились двое экс-шакирдов, сбежавших из лагеря незаконных вооруженных формирований "Кавказ", где они постигали религиозно-фронтовую "науку ненависти". Следователю они рассказали, что уроки веры им пришлось проходить с автоматом Калашникова в руках.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.