11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУШИ СВЕТ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2000г.
Всего в одном подъезде обычного московского дома из-за разгильдяйства коммунальных служб за одну ночь было сожжено телерадиоаппаратуры и бытовых электроприборов на 150 000 рублей.

НЕБЕСА ХРАНИЛИ НАС...
В тот памятный вечер 23 января Наталья Викторовна Мелентьева легла рано, но почему-то никак не могла уснуть. Что и спасло семью. Примерно в 22.30 где-то в квартире раздался негромкий хлопок, и сразу сильно запахло дымом. Хозяйка вскочила, пробежалась по темной (свет везде был выключен) квартире, вбежала в кухню, и - о, ужас! - в углу, прямо под тонкой тюлевой занавеской неярко светился тлеющий и дымящий телевизор. Еще пара-тройка минут - и огонь должен был перекинуться на тюль, потом на обои, мебель...
Скажете, обычный случай? Это как посмотреть! Уже после того, как супруги Мелентьевы спасли от пожара свою кухню (и себя), они вспомнили, что этот телевизор у них в тот день вообще не работал. Точнее - его не включали.
Ну, не то чтобы он стоял полностью обесточенным, с выдернутой из розетки вилкой. Нет, как принято во всех нормальных домах, это японское изделие постоянно находилось "в режиме ожидания", пока кто-нибудь не щелкнет кнопкой на пульте дистанционного управления. Точно в таком же "состоянии ожидания" находились у Мелентьевых и музыкальный центр, и микроволновая печь, и стереомагнитофон, и радиотелефон...
И дождались!
СВЕТ ЗАЖЕГСЯ ДАЖЕ ТАМ, ГДЕ БЫЛ ВЫКЛЮЧЕН
Вы спросите, что же случилось в эту ночь в 16-м подъезде обычного жилого дома N 17 по улице Бориса Галушкина, что недалеко от ВВЦ? А ничего особенного - очередная(!) авария электросети. Неизвестно, как жэковские электрики добились столь удивительного эффекта, но в обычной, бытовой электропроводке напряжение вдруг подскочило от нормальных 220 вольт аж до 380 (у хозяина одной из пострадавших квартир нашелся старенький тестер, который при измерении просто зашкалил). Свет в самом подъезде немедленно погас, зато в квартирах даже в темных коридорах и полутемных санузлах (куда экономные хозяйки ввинчивают самые маломощные лампочки) стало сверхсветло - как в операционных. Некоторые жильцы клянутся и божатся, что у них зажегся свет даже там, где он был напрочь выключен. Правда, иллюминация продолжалась недолго: от страшного перекала лампочки перегорали, наименее стойкие - взрывались.
Срочно вызванные электрики городской аварийной службы, заглянув в подвал, где расположены все щиты и рубильники, заявили: "У вас там полно воды - мы не самоубийцы, чтобы лезть!" И уехали. Пожарные, которых вызвали из-за дыма, заполнившего лестничную клетку, походили, посмотрели (а огня-то нет!), приказали на всякий случай отключить в квартирах газовые печи (перекрыть вентили) - и тоже убыли восвояси. Дозвониться до каких-нибудь районных или городских дежурных чиновников не удалось.
Всю ночь не спали соседи по подъезду и товарищи по несчастью, ожидая самого худшего. Утром, наконец, кто-то что-то исправил, напряжение приблизилось к норме...
"ТОГДА СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ РАНЫ..."
Вот далеко не полный перечень телерадиоаппаратуры и электробытовых приборов, пострадавших из-за той аварии: семь телевизоров, два холодильника, два видеомагнитофона, один стереомагнитофон, одна электроплита, одна микроволновая печь, пять радиотелефонов, одна игровая приставка к телевизору. Все они были "условно выключены" - но столь высоковольтного удара "под дых" из сети не выдержали. В лучшем случае у нежных импортных аппаратов, не рассчитанных на "русское напряжение", скукожились сетевые адаптеры, в худшем - они просто горели "синим пламенем". По самым скромным подсчетам, общая стоимость вышедшей из строя аппаратуры превышает 150 тысяч рублей. Причем никому не известно, как отразится происшедшее на дальнейшей работе телевизоров, видаков, холодильников и прочих приборов уже после того, как они побывают в ремонте.
Возникает вопрос: кто должен ответить за это безобразие и возместить ущерб (в том числе моральный)?
И вот здесь, как у нас принято, начинаются "хождения по мукам" - но ходят не виновные, а пострадавшие. Почти месяц писания всевозможных жалоб и телефонных звонков во все инстанции привели наконец в злосчастный подъезд комиссию из Мосжилинспекции, районной управы "Алексеевская", местного РЭУ и еще каких-то инстанций. Целый день осмотра абсолютно безобразного состояния подъезда (кроме электропроводки, там в аварийном состоянии находится все остальное инженерное оборудование) закончился составлением протоколов.
Но ни в одном из этих документов даже не упоминаются потери, понесенные жильцами.
- Вы должны отремонтировать вышедшую из строя технику и взять в ремонтных мастерских акты, в которых бы указывалась причина данной неисправности, - объяснили уже упомянутой Наталье Викторовне Мелентьевой члены комиссии. - И если там будет указано, что виной всему скачок напряжения, мы рассмотрим ваши претензии.
В общем, похоже, пострадавшие жильцы останутся при своих бедах без всякой компенсации. Во-первых, потому, что многие уже отремонтировали аппаратуру, но нужных справок взять не догадались. Во-вторых, потому, что привлечь к ответственности наши коммунальные службы труднее, чем стать победителем телевизионной игры "О, счастливчик!" В предыдущий раз один из жильцов, вооружившись нужным актом из ремонтной мастерской на сгоревший японский телевизор, уже пытался получить компенсацию от коммунальщиков. Но его кормили обещаниями до тех пор, пока не вышел срок подачи искового заявления в суд. И взятки с РЭУ тут же стали гладки.
В-третьих, потому, что подъезд по-прежнему находится в аварийном состоянии, а его жильцы - в "режиме ожидания".
Ох, дождутся!..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников