07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУШИТЕ СЕТИ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2000г.
В горячие деньки зимней путины оказалась парализованной работа более 300 добывающих, транспортных, перерабатывающих и других судов, входящих в промысловую экспедицию в Беринговом море. Сотни возмущенных телеграмм рыбацких капитанов полетели во все инстанции и в средства массовой информации страны.

Что же случилось? В разгар традиционной зимней путины, когда все плавсредства дальневосточных рыбаков были собраны на главную океанскую рыбалку - на промысел в Охотском и Беринговом море - вдруг поступил из столицы приказ N 6 за подписью нового председателя Госкомрыболовства Юрия Синельника. На первый взгляд он звучит невинно: "О внесении изменений и дополнений в Правила рыболовства в водоемах Дальнего Востока для ведения промысла в 2000 году". Но в тексте документа предписывается "осуществлять выдачу разрешений промысловым судам на вылов (добычу) минтая в соответствии с выделенными предприятиям квотами и расчетными объемами вылова на промысловые сутки по типам судов..." Если перевести с казенного языка, то фраза означает: теперь каждый траулер обязан ежесуточно отчитываться о количестве выловленной рыбы и брать разрешение на следующие сутки.
В принципе понятно, откуда у этого приказа ноги растут. Ученые давно бьют тревогу и доказывают своими исследованиями, что стадо минтая в дальневосточных морях изрядно поредело. Неконтролируемый промысел как отечественными, так и иностранными рыбаками грозит полностью подорвать популяцию ценного вида рыбы. Пора навести порядок и с распределением квот - слишком уж много вольностей позволяют себе чиновники. Никто из рыбаков не оспаривает благие намерения. Но все дело в том, что приказ N6 был издан в то время, когда весь дальневосточный флот находился в промысловых районах и давно приступил к активной рыбалке. Введение суточных объемов вылова на каждое судно, по мнению рыбаков, абсолютно не учитывает реалий.
Жесткая регламентация промысла делает приказ невыполнимым. По мнению генерального директора ОАО "Дальрыба" Юрия Москальцова, дико звучит указание повторно подходить каждому судну к инспекторам за корректировкой в разрешительном билете - это ж сколько придется горючего сжечь и времени потерять? Установленная пятнадцать лет назад суточная норма вылова по типам судов просто не обоснована. К тому же нормы вылова не предусматривают разделения по объектам и районам промысла. Например, устанавливаются одинаковые показатели как для Берингова, так и для Охотского морей. Но ведь условия промысла совершенно разные!
Вот что говорит президент крупной рыболовной компании Юрий Диденко.
- В приказе совершенно не принимается во внимание, что суда в море могут приостанавливать промысел - скажем, из-за шторма, ремонта орудий лова или для обеспечения безопасности других судов. Поэтому среднесуточный вылов может быть намного ниже указанных в приказе цифр. И разве можно было издавать приказ, когда промысел уже начался? Наша компания отправила в море 8 плавбаз, 18 крупнотоннажных и 19 средних добывающих траулеров, при этом затратили порядка 40 миллионов долларов. В море вышли около 7 тысяч рыбаков. Заключены договоры на вывоз продукции, завоз топлива и продуктов питания. Ежесуточно эта рыбацкая армада сжигает 800 тонн топлива на сумму двести тысяч долларов. И все эти гигантские расходы могут оказаться убытками. Рыбной отрасли Дальнего Востока будет нанесен удар, от которого многие рыбацкие предприятия никогда не оправятся и неминуемо разорятся.
Необходимо срочно отозвать этот приказ, считает член президиума ЦК профсоюза и председатель Приморского краевого комитета профсоюза работников рыбного хозяйства Анатолий Нестеренко. Иначе неизбежно прямое противостояние дальневосточных рыбаков с "генералами" рыбной отрасли. Прежде чем составлять такие приказы, ответственным работникам Госкомрыболовства РФ следовало бы побывать в промысловых экспедициях, на месте убедиться, как разумнее регулировать вылов. Подобные документы, считает профсоюзный лидер, можно вводить только после тщательной проработки в порядке эксперимента на небольших группах определенного типа судов.
"Очевидные последствия этого новшества - банкротство рыболовных компаний, - пишет в своей телеграмме по поручению капитанов судов начальник экспедиции Кривошапкин. - Вызывает возмущение то, что Госкомрыболовство вмешивается в хозяйственную деятельность. Поэтому мы не согласны с именными судовыми квотами и требуем их отмены. В случае неприятия мер мы будем вынуждены всем флотом бойкотировать выполнение приказа.
Нынешний "наезд" на дальневосточных рыбаков аналитики связывают со сменой руководства в отрасли. Прежде на пост "главного рыбака" назначали выходцев с берегов Тихого океана, где расположен самый мощный рыбацкий флот страны. Но недавно председателем Госкомрыболовства стал калининградец Юрий Синельник. Кстати, с 1994 года, он был генеральным директором Пионерской базы океанического рыболовного флота. За пять лет руководства база "усохла" с 90 судов до 17 - часть траулеров была потеряна за рубежом из-за долгов, часть продана в оффшорные компании. С приходом нового начальника из Госкомрыболовства ушли многие опытные специалисты. А новички просто не представляют специфики дальневосточного бассейна. Вот и наиздавали неисполнимых приказов.
Появления приказа N 6 можно объяснить тем, что правительство недовольно "утечкой" рыбы и морепродуктов за рубеж и распределением квот. Но дальневосточные рыбаки считают, что новые условия рыбалки только усугубят эти негативные явления.
А пока сотни промысловых судов фактически простаивают в Тихом океане в ожидании отмены приказа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников