25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КАК НАСЧЕТ МОНОПОЛИИ ЗАКОНА?

Дорошенко Виталий
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2000г.
Какие бы войны ни велись - настоящие, информационные и прочие, - обязательно что-нибудь свистит и взрывается то в прямом, то в переносном смысле. Не является исключением и так называемая "алюминиевая война", которая продолжительное время не затихает в России и за ее пределами. Вот и недавно этот фронт потряс взрыв необычайной силы и определенной направленности. По крайней мере так первоначально восприняли его многие участники.

В середине февраля в средствах массовой информации замелькали сообщения, первоисточником которых явилось агентство Рейтер, о том, что Борис Березовский и Роман Абрамович провернули не просто крупную, а сверхкрупную сделку, в результате которой принадлежащая им нефтяная компания "Сибнефть" и фирма ЛогоВАЗ приобрели контрольный пакет акций Братского, Красноярского алюминиевых заводов, а также акции Ачинского глиноземного завода и Красноярской ГЭС. Это событие в прессе тут же поспешили окрестить "алюминиевой мегасделкой". И основания на то имелись, если, разумеется, имела место сама сделка. Ведь указанные алюминиевые гиганты, совокупно распоряжающиеся более чем двумя третями российского рынка легкого металла, могут фактически оказаться в руках одного владельца. Конечно, было от чего всполошиться участникам этого самого рынка.
За первым сообщением о сделке не последовало никакой дальнейшей информации, никаких деталей, в которых, как утверждают знающие люди, предпочитает прятаться дьявол. Поэтому различные комментарии, растолковывающие это событие, по сути, не что иное как всякого рода предположения в перемежку с домыслами. Абрамович о сделке вообще не обронил ни слова, а Березовский ограничился загадочной фразой, что "это - горькая правда", не уточнив, впрочем, для кого именно она горькая. Эксперты начали быстро прикидывать, какие альянсы должны были обеспечивать эту сделку, чтобы могли сложиться контрольные пакеты акций. У многих концы с концами не сходились.
Как известно, недостаток информации почти всегда чреват избытком слухов. Дошло до того, что даже предположили, будто вовсе не "Сибнефть" покупала акции, а компания TWG купила ее и уже переоформляет активы. Одним словом, даже дотошным специалистам не под силу было определить, что это - натуральный бизнес-взрыв или хлопок огромной петарды.
Однако, оказывается, есть вполне цивилизованный способ для установления истины. К нему и прибегла объединенная компания "Сибирский алюминий". Во-первых, она обратилась к руководству участвовавших в сделке предприятий и организаций с обоснованным требованием проинформировать участников рынка об условиях, содержании и целях проведенной сделки. И во-вторых, не получив никакой информации по крайне интересующему ее вопросу, направила соответствующий запрос в Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
Совершенно очевидно, что в данном случае нарушен ряд правовых норм и процедур, установленных антимонопольным законодательством Российской Федерации. Заглянем в него. В частности, в статье 18 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" говорится, что "приобретение лицом (группой лиц) акций с правом голоса в уставном капитале общества, при котором такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20% указанных акций, если суммарная балансовая стоимость активов приобретателя и эмитента акций превышает 100.000 минимальных размеров оплаты труда, либо если одним из указанных лиц является хозяйствующий субъект, внесенный в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%, либо приобретателем является группа лиц, контролирующая деятельность указанного хозяйствующего субъекта, осуществляется только с предварительного согласия федерального антимонопольного органа".
Внимательное знакомство с вышеизложенными положениями статьи закона заставляет усомниться в том, что участники пресловутой сделки заглядывали в него. А если и заглядывали, то намерены ли его соблюдать? Налицо нарушение правил добросовестной конкуренции, ущемление интересов участников рынка, в том числе и "Сибирского алюминия". В общем, полный набор пренебрежения правилами добросовестной конкуренции. Можно даже сказать - вызов рыночным законам и процедурам.
Поэтому "Сибирский алюминий" посчитал необходимым обратиться в Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства с ходатайством о проведении официального расследования по факту совершенной сделки с последующим вынесением заключения о ее правомочности.
В общем, мы имеем дело с явным противостоянием: участники алюминиевого рынка против участников сделки. Первые задают правомерные вопросы, вторые на них упорно не отвечают. Какова будет судьба многотысячных трудовых коллективов предприятий, которые сменят хозяев? Какую стратегию будут реализовывать новые владельцы, приобретающие крупнейшие российские металлургические предприятия, которые к тому же находятся в сложном финансовом положении? Как будут строиться их взаимоотношения с региональными органами власти? Как они намерены отвечать по долговым обязательствам купленных предприятий перед партнерами и бюджетами всех уровней? Как это отразится на потребителях первичного алюминия?
Пока все эти отнюдь не второстепенные вопросы повисают в воздухе. Очень важно, чтобы федеральное антимонопольное ведомство не позволило им остаться чисто риторическими. Ведь если сделки такого масштаба разрешить проводить настолько тайно, насколько и поспешно, это нанесет невосполнимый урон не только алюминиевому сектору страны, но и репутации всего российского бизнеса. Здесь допустима лишь одна монополия - монополия закона.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.