27 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...А Тихонов был тих и невидим

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2000г.
1:4 - С ТАКИМ УНИЗИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ ЗАВЕРШИЛСЯ МАТЧ СБОРНОЙ РОССИИ В ИЗРАИЛЕ

Вот выиграй мы, действительно было бы чему удивляться. А то проиграли. Впервой, что ли? И к оправданиям тренеров, которые последуют, тоже привыкли.
"А что вы хотите, - нам скажут, - сезон в России еще не начат - вот и не готовы еще ребята" ( это о футболистах, играющих в пределах родины). Найдут оправдание и легионерам. Дескать, на что еще мог быть способен Бесчастных, полирующий лавку запасных в своем "Расинге"?.. Ну а травмы Карпина и Мостового, само собой, запишут в неиспользованный потенциал. Такую базу, одним словом, подведут наши тренеры, что вроде ничего в израильском городке Хайфа и не случилось.
Случилось. Очередное унижение российского футбола и нас с вами, переживающих за него, на глазах миллионов. От команды ниже среднего, еще недавно не годящейся нам даже в спарринг-партнеры. Случилось то, чего мы больше всего боялись: бодрые разговорчики, последовавшие после окончания прошлогоднего сезона о том, что у нас рождается достойная сборная, - миф. Олег Иванович Романцев вновь сделал ставку на поколение пораженцев. Ведь это именно они во главе с капитаном Онопко с позором возвращались с мировых и европейских чемпионатов последних лет. Это им оказалось не под силу выйти в финальную часть последнего первенства Европы. И если не добивались ветераны побед, будучи в расцвете сил, то чего можно ожидать сейчас, когда они явно на исходе. Ну не настолько же наивен Романцев, чтобы этого не видеть. И тем не менее который год он упорно делает ставку именно на отыгравшую свое гвардию. Или и впрямь верит в чудо, или просто не знает, кем их заменить.
Не станем давать свои рекомендации наставнику, но, на наш взгляд, в отличие от своего предшественника, который в жестких рамках официальных матчей не имел права на эксперимент, Романцеву, которому еще не скоро стартовать в отборочном турнире чемпионата мира, сам Бог велел наигрывать молодежь. А мы увидели в воротах 36-летнего Черчесова, как будто и впрямь нет у нас перспективных голкиперов не слабее его.
Какой может быть наша сборная в будущем, просматривается и в тактике, избранной тренером. Не стоит думать о победе, играя с одним нападающим. Ну а Александр Панов, такое складывается впечатление, может оказаться в нашей истории игроком одного матча - в Париже, где наши выиграли у чемпионов мира. Кстати говоря, эта-то победа была единственно достойной над сильной командой в так называемой выигрышной серии. Все другие противники были слабоваты.
Говорить о том, что сборная состоялась и ей просто не повезло в игре с командой Украины, рано.
Это и доказала игра в Израиле. У нас не оказалось не только игроков, способных показать хороший футбол, но и тех, кто не согласился бы с унижением, в которое их поставила израильская сборная. Даже Алексей Смертин с его титулом лучшего игрока России прошлого года. Что же касается капитана команды Виктора Онопко, то он блестяще показал урок того, как не надо играть в обороне, а Андрей Тихонов - как стать на поле невидимкой. Впрочем, если браться за персоналии, то лучика света в этом царстве мы не найдем. Потому-то и хмурым представляется нам будущее сборной. Хорошо бы ошибиться...
Наша сборная - дом без фундамента
Заслуженный мастер спорта, чемпион Европы Валентин БУБУКИН:
- После олимпийской победы 1956 года в Мельбурне тогдашний главный тренер сборной Гавриил Качалин начал решительную перестройку во всех линиях команды. И спустя четыре года он повез в Париж на Кубок Европы практически другую сборную - из прежнего состава остались лишь трое - Яшин, Нетто и Валентин Иванов. Иными словами, за один цикл удалось сформировать новый и боеспособный коллектив.
А что мы видим сегодня? Еще со времен чемпионата Европы 1996 года главный тренер российской сборной Олег Романцев ориентируется на одних и тех же футболистов, в основном бывших спартаковцев. Процесс обновления сборной идет туго. Тем не менее Романцев практически перед каждым серьезным матчем бодро говорит о хорошем настроении своих подопечных, о том, что подготовка проходит по плану. Но на одном хорошем настроении далеко не уедешь.
В команде есть, на мой взгляд, очевидные изъяны. И в первую очередь в обороне. Сборная порой напоминает дом без фундамента. Смотрю видеозаписи минувших встреч и каждый раз убеждаюсь: любой соперник наших футболистов получает реальные шансы "распечатать" ворота. Случайно ли это?
Заслуженный мастер спорта, чемпион Европы Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК:
- Я, как и многие мои коллеги, замечу, что не следует делать трагедию из итога одного матча. Зато поражение от команды Израиля дает немало поводов говорить о том, как ведется подготовка большинства кандидатов в сборную. Их вялая и беззубая игра на старте сезона-2000 - признак того, что половина команды по многим параметрам не готова к борьбе на высшем уровне, особенно по физическим кондициям.
У нашей сборной, думаю, есть проблемы с вратарями. Вроде есть неплохой выбор, но думаю, что с Филимоновым команда играет более уверенно, более раскрепощенно.
Вместе с тем стало очевидным - наша главная команда нуждается в притоке новых резервов, тем более что таланты появляются каждый сезон. А когда за сборную выступают игроки по 8-9 лет подряд, у них неизбежно появляется самоуспокоение, излишняя самоуверенность. Большому футболу нужна страсть, высокая самоотдача.
Теперь после победы сборной Израиля возникнут разговоры о том, что повысить класс игры местным футболистам помогают наши российские легионеры, охотно приезжающие в западные клубы. Но тут же возникает контрдовод: да неужели наши парни так здорово играют, что могут поднять на порядок выше планку мастерства у местных футболистов?
Из Хайфы - без кайфа
А что думают болельщики? Открыв в компьютере интернетовскую страничку "Футбол на Куличиках", мы узнали много любопытного. Читайте.
Я не видел моментов у России в первом тайме, которые можно было с натяжкой причислить к голевым, хотя вроде бы смотрел во все глаза. Да, во втором они играли лучше, у них были моменты (правда, не так много), но мы просто встали и даже особых попыток не делали, чтобы играть активнее.
Сергей Иваныч
Оборона хозяев играла неплохо. Мне очень понравился Бенадо ("Маккаби", Хайфа), он наглухо закрыл центр. Поэтому-то все попытки пройти через центр ликвидированы.
Baizel
Англии еще не хватает на нашу голову для полного счастья, вот бы повеселились над хоккейным счетом (от Израиля - 4, от Англии - 9...) Спасибо Украину на "Уэмбли" пригласили. А если серьезно - еще не надоело кричать о величии и каждый раз проигрывать? Будем надеяться на будущее (если оно у сборной в нынешнем виде есть)
HQ
Матч Израиль-Россия не смотрел, но по комментариям понял, что наши ходили пешком. Вот это пугает. Если бы они много, но бестолково бегали, это было бы объяснимо - сезон не начат, сил и дури много, игровой практики мало. А так вообще непонятно, с чем это связано.
Bob
Приветы всем! Всех с прошедшим... праздником и позором...
Шурин
Знаешь, что скажет ОИР? Могу поспорить:
1) Игроки устали после перелета.
2) У спартаковцев не было достаточной игровой практики.
3) Поле было слишком ровным, а мы к таким полям не привыкли, ни одной тебе ямки, блин.
HQ
Что ни делается, все к лучшему. Будем надеяться, что теперь на нас югославы и швейцарцы будут настраиваться, как против Андорры.
Федор.
Прим. ред. ОИР - Олег Иванович Романцев.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.