07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛАНИЕ ОТ МОРФЕЯ

Черкасская Марина
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2000г.
Аналогов этому достижению моего земляка Николая Александровича Лепорского нет даже в Книге рекордов Гиннесса. Был, правда, у него предшественник в XIX веке, родовитый француз Г. де Сент-Денис, который записывал собственные сны с 13 до 45 лет. В 1867 г. вышла его книга "Сны и управление ими". Однако Лепорский побил этот рекорд. Недавно исполнилось 40 лет с того дня, когда он, 30-летний летчик, впервые зафиксировал свой сон. Теперь Лепорскому - 70, а его 45-томная коллекция включает в себя 40 000 сновидений

40 лет назад, во время учений, Лепорский неудачно приземлился после прыжка с парашютом, серьезно повредил позвоночник. Перенес две тяжелые операции, получил инвалидность. Затем 20 с лишним лет преподавал "Самолетовождение" в Центре юных летчиков и космонавтов г. Щекина. Не так давно выполнил норму I спортивного разряда по шахматам и сейчас ведет занятия в детском кружке любителей этой игры. Однако я забежала вперед...
Тогда, в промежутке между операциями, бывший штурман и начал записывать свои сны, на интуитивном уровне понимая, что в этом, быть может, его спасение. Организм довольно быстро пошел на поправку, но сеансы "сомнологической коррекции" на этом не закончились. Более того, Лепорский обрел в них особый источник вдохновения. Неожиданно стал замечать, что собрание "посланий от Морфея" помогает полнее использовать потенциал мозга, придает силы, учит жить насыщенно, даже повышает в какой-то мере иммунитет.
Сон - как способ гармонизации личности, эффективное средство исправления пороков? Почему бы и нет?! Ведь сумело же легендарное племя сеноев, чья самобытная культура основана исключительно на сновидениях, так устроить свое бытие, что в нем крайне редки были как психические болезни, так и военные конфликты. Взрослые члены этого племени с первых же дней учили детей видеть сны определенным образом и создавать в сновидениях совершенные творения.
- С тех пор как начал записывать сны и размышлять над тем, что приснилось, я словно переродился: я уже не смогу совершить нечто недостойное, - говорит Николай Александрович, - даже солгать. Стыдно. Иногда во сне испытываю угрызения совести, если поступаю (во сне же) непорядочно. Просыпаясь, думаю: это хорошо, значит, и в действительности не сделаю ничего предосудительного.
Изучать письменное сомнологическое наследие Лепорского чрезвычайно интересно. Ведь он не просто фиксирует приснившееся, а работает как исследователь, анализирует с карандашом в руках каждый сон.
- Мне довольно часто снится, как я играю в шахматы с лучшими гроссмейстерами мира, - рассказывает Лепорский. - С Карповым я во сне почему-то не играю, хотя наяву, много лет назад, мне удалось с ним встретиться за шахматной доской в Туле: тогда я сыграл с ним вничью. После "шахматных" снов я просыпаюсь в отличном настроении, полный сил и энергии. Зигмунд Фрейд утверждал, что сон без сновидений - самый лучший вид сна, но я с этим не согласен. Лучший вид сна, на мой взгляд, творческий, наполненный позитивным содержанием.
Известно, что сновидения становились "музой" для многих поэтов и художников. Среди таких счастливцев - Бетховен, Шуман, Вагнер, Рафаэль, Гойя, Лермонтов, Римский-Корсаков. Есть несколько авторитетных свидетельств о том, что Пушкину - кстати, в библиотеке Александра Сергеевича наряду с книгами по гаданию был и сонник - не раз "грезились" стихи. Сны помогали и деятелям науки. Известны хрестоматийные примеры с химиками Менделеевым и Кекуле, математиками Декартом и Пуанкаре, физиками Эйнштейном и Бором.
Коллекционер сновидений говорит, что сон способен стать человеку как другом, так и врагом: можно лечь больным человеком, а проснуться здоровым, и наоборот. Современные ученые, исследуя наш биопотенциал во сне, пришли к выводу: сон представляет собой основательный плацдарм для возникновения и исчезновения (!) болезней. Вспомним русские поговорки: "Сон дороже лекаря", "Выспишься - помолодеешь", "Какова постель - таков и сон". Это и вправду так: психологи и терапевты для улучшения качества сна советуют отдыхать на широкой и не слишком мягкой постели, головой к северу (большой знаток сна Ч.Диккенс, где бы ни ночевал, передвигал кровать, сверяя ее положение с компасом). Оказывается, сон важен не только сам по себе, но и как главная арена, на которой формируются некоторые патологические заболевания, а его нарушения выступают "катализатором" таких патологий.
Владелец сомноколлекции совершенно прав: именно во время сна регистрируется значительное число приступов инфаркта, инсульта, эпилепсии. Медики считают, что при основательном изучении нарушений сна для каждого из пациентов стоило бы разработать специальную программу - и с ее помощью продлить их жизнь на несколько лет. Три года назад начало этому было положено: Минздравом России разработана именно такая программа, которая называется соответственно - "Медицина сна".
Конечно, сон восстанавливает растраченные за день силы, снимает стресс, готовит психику к нормальному функционированию, но... "Мы многому можем научиться у людей сенойского племени и йогов, которые овладели методами контроля над сновидениями, научились развивать во сне бесстрашие перед опасностью, умение преодолевать трудности дневной жизни, - писала в книге "Творческий сон" П.Гарфилд. - Если вы будете тренироваться и разовьете в себе навыки контроля над сновидениями, вы достигнете подобного внутреннего роста в себе. Ваши сновидные друзья помогут вам выбраться из трудностей в сновидном мире, а это поможет решать дневные проблемы".
Хотя Лепорский не читал книгу Гарфилд и никогда не использовал ее рекомендаций, он невероятным многолетним экспериментом на себе доказал, что обретение сознания во сне возможно. Что умение видеть сны, запоминание их и работа над ними не только обостряют способности, но и открывают удивительные возможности оздоровления организма. "Сновидные друзья" стали его помощниками, они выручают, оказывают поддержку. Он, имевший II группу инвалидности, в свои 70 здоров, полон творческих замыслов и надежд, мечтает написать книгу.
Увы, нет пророка в своем Отечестве. Идеи Лепорского, его коллекция и он сам остаются пока невостребованными. Хотя он в Щекине, в общем-то, личность известная. Иногда выступает с лекциями в местной библиотеке и школах. Но сторонников у него крайне мало. А среди медиков родственную душу ему найти так и не удалось. Прагматичные щекинцы воспринимают его как большого оригинала, неисправимого романтика и фантазера. Лепорский на земляков не обижается и, как стойкий оптимист, уверен: для его коллекции "настанет свой черед". Надеется, что результаты многолетнего труда могут принести пользу людям, а потому полон стремления продолжать охоту за сновидениями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников