11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАГ К ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2004г.
В Белом доме, а точнее, в аппарате правительства Оксана Таракова проработала шесть лет. Как-то (во время "странного" премьерства Сергея Кириенко) она спросила меня: "Вот вы пишете в "Труде", что реальные доходы граждан в среднем растут и уровень жизни - тоже. Но у кого благосостояние улучшается? Когда, например, я и моя семья почувствуют это?" Обнадежил тогда молодую толковую работницу тем, что государственным служащим, по моим сведениям, должны были прибавить зарплату. А ровно через два месяца, в августе 1998-го, в стране случился финансовый крах...

И только в прошлом году семейный бюджет Оксаны наконец-то претерпел весьма ощутимые перемены. Осенью она перешла на работу в авторитетную общественную организацию, и зарплата стала совсем иной. В Белом доме у Оксаны, как специалиста первой категории, оклад составлял 1960 рублей. С учетом надбавок - за классный чин (референт государственной службы), за ненормированный рабочий день и других - получалось 3 - 4 тысячи. Чуть больше приносил домой муж, офицер. В 2002-м мы вместе с Оксаной подсчитали среднедушевой доход в ее семье - в расчете на каждого из троих (имея в виду и ребенка). Получилось, что живут они у самой черты бедности, совсем близко к прожиточному минимуму. Приходилось на всем экономить. А сегодня семейный бюджет в три раза превышает прожиточный минимум, это уже точно не бедная семья. Купили недавно японский автомобиль (пятилетнюю "мазду"), строят планы на лето - либо заняться ремонтом квартиры, либо махнуть за границу...
Таких россиян, которые, как и Оксана, за последние четыре года ("путинские") вырвались из унизительной "зоны бедности", немало - 26 миллионов. В 1999-м среднегодовая численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума (рассчитанного по новой методике) превышала 55 миллионов человек. А в 2003-м за порогом бедности оказались 29 миллионов. Тоже еще очень много - каждый пятый житель страны все еще не может свести концы с концами. Тем не менее армия остро нуждающихся всего за несколько лет сократилась почти вдвое. Это подтверждают и результаты опросов, проведенных Аналитической службой ВЦИОМ-А. Таких темпов не было в истории новой России. Страна начинает реально выбираться из глубочайшей пропасти, куда Россию ввергла непродуманная, порой просто губительная экономическая и социальная политика Бориса Ельцина и тогдашних структур власти.
Чтобы получить объективную картину бедности, надо сравнивать не только квартальные, но и среднегодовые показатели. Дело в том, что краткосрочные факторы, например, 13-я зарплата, различные премии в декабре повышают уровень доходов населения и, соответственно, на какое-то время уменьшают численность остро нуждающихся. Но проходит месяц, и в следующем январе - другая ситуация: премиальных выплат меньше, бедных становится снова больше. Поэтому среднегодовые данные в отличие от квартальных точнее отражают общую ситуацию, тенденции, вектор развития. В публикуемой таблице, составленной по материалам Госкомстата, представлена и квартальная динамика (она тоже интересна), и годовая.
Между прочим, реальные доходы россиян росли в этом году столь быстро, что прогнозы Министерства экономического развития заметно отстали от жизни. Например, специалисты министерства считали, что в четвертом квартале прошлого года за чертой бедности окажутся 27,8 миллиона россиян (эту же цифру, кстати, сообщил журналистам в начале февраля 2004-го после доклада президенту и министр труда). Но оказалось, что на самом деле бедствующих на четыре с половиной миллиона меньше.
Как же удалось снизить численность остро нуждающихся с 64 миллионов в начале 1999-го до 23 миллионов в конце 2003-го? Прежде всего - благодаря серьезным позитивным переменам в экономике. Ведь чтобы делить пирог, надо сначала испечь его. И это, признаем, неплохо получилось: валовой внутренний продукт вырос в 2000 - 2003-м на 29,9 процента, что является своеобразным рекордом не только для новой России, но и для бывшего Советского Союза в 70 - 80-е годы прошлого столетия.
Помогли, что и говорить, высокие мировые цены на нефть. Но было бы неверно сводить успехи к этому фактору. За счет нефтяных цен обеспечена, по оценке Минэкономразвития, лишь четверть увеличения ВВП, а три четверти прироста валового внутреннего продукта определяются внутренними факторами - притоком инвестиций, адаптацией предприятий к рыночным условиям, повышением доходов населения и увеличением внутреннего спроса. И здесь многое зависело от тех, кто стоит на капитанском мостике. Деньги пошли в Россию (прирост инвестиций составил в прошлом году 12,5 процента, что в 5 раз больше, чем в 2002-м), потому что при Владимире Путине наконец-то появились долгожданная политическая и экономическая стабильность, предсказуемость, ясные правила игры, привлекательные условия для вложений капитала.
С 2000-го покончено с дефицитом федерального бюджета. Теперь страна живет по средствам. Снижаются и налоги, и инфляция. Улучшаются условия для открытия и ведения бизнеса. Укрепляется правовое поле. Определенным прорывом стало принятие Закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Не случайно общий объем инвестиций в прошлом году составил 2,2 триллиона рублей (в 2002-м - 1,7 триллиона), а прямые иностранные вложения превысили 6,8 миллиарда долларов. Объем накопленного иностранного капитала достиг 57 миллиардов "зеленых".
На многих предприятиях благодаря притоку денег началась модернизация. Импорт современного оборудования, которое идет на смену нашей устаревшей технике, увеличился в прошлом году на 20 процентов. Продукция ряда предприятий перерабатывающей промышленности вышла на мировой рынок. Это знаковый момент: не только сырьем торгуем. В целом же вклад перерабатывающего сектора в прирост ВВП увеличился с 8 до 10 процентов. Вслед за крупными стали наращивать темпы и средние компании. Ежегодно повышается (в отличие от первого пятилетия реформ) производительность труда.
Сказанное, разумеется, не означает, что у нас "все в ажуре". "Мы лишь создали плацдарм для решительного поворота в экономическом развитии страны... - подчеркнул Владимир Путин, выступая в середине февраля перед доверенными лицами. - Темпы роста российской экономики высоки, но еще недостаточны. Государственный аппарат - и в смысле его функций, и в части квалификации служащих - малоэффективен. Структура экономики пока не сбалансирована. Социальные обязательства все еще не имеют адресного характера". Однако и уже достигнутый экономический прогресс позволил существенно изменить ситуацию в социальной сфере. Реальные (то есть с поправкой на инфляцию) среднедушевые доходы россиян выросли (с 1999-го) в полтора раза. Зарплата, а также средняя пенсия (тоже в реальном выражении) увеличились в 1,9 раза. Вот как повышалась получка врачей, медсестер, учителей:
С поправкой на инфляцию зарплата выросла в два с лишним раза. Иными словами, в этих социально значимых отраслях уровень оплаты труда повышается быстрее, чем в экономике в целом. Тем не менее и достигнутый уровень пока еще далек от приемлемого. Ведь в большинстве регионов зарплаты бюджетников просто мизерные. "У меня трудовой стаж - 33 года, и я получаю, работая на полутора ставках, со всеми надбавками 2 373 рубля в месяц", - говорит Нина Петровна Груздева, медицинская сестра инфекционного кабинета поликлиники N 1 города Иванова. Ее основной оклад по новой, повышенной тарифной сетке (8-й разряд) - 1220 рублей. Не намного "богаче" и врачи поликлиники, получающие от двух до трех тысяч.
В целом пока у более чем трети российских бюджетников зарплата сегодня меньше прожиточного минимума. Существенное повышение уровня оплаты труда медиков и педагогов станет возможным, если успешно пойдут намеченные реформы здравоохранения и образования. Из-за неповоротливости правительства начало этих реформ неоправданно затягивается. Теперь подготовкой их занялась специальная группа под руководством заместителя руководителя администрации президента Игоря Шувалова. Глава государства жестко поставил задачу: все вопросы, связанные с дальнейшими позитивными преобразованиями в социальной сфере, "необходимо решать, не откладывая, в самое ближайшее время". И на пороге нового путинского периода (не будем лукавить: результаты выборов вполне предсказуемы) можно не сомневаться - они так и будут решаться.
Страна вступила, это тоже отметил президент, "в период работы над созданием условий для перехода к принципиально лучшему качеству жизни". Это действительно не просто "красивые слова": речь реально идет уже не только о приросте уровня, а о выходе на новое качество жизни, на новую траекторию подъема страны. Конечно, трудно, конечно, не все пойдет гладко, но если набранные темпы преобразований сохранятся, то достижение поставленных целей реально.
ЧИСЛЕННОСТЬ МАЛОИМУЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ
(новая методика определения прожиточного минимума)
1999 год
I квартал 64 миллиона человек
IV квартал 48 миллионов
в среднем за год 55 миллионов
(расчет независимых экспертов)
2000 год
I квартал 59,9 миллиона
IV квартал 39,2 миллиона
в среднем за год 41,9 миллиона
2001 год
I квартал 52,9 миллиона
II квартал 45,2 миллиона
III квартал 39,4 миллиона
IV квартал 34,8 миллиона
в среднем за год 39,4 миллиона
2002 год
I квартал 45,1 миллиона
II квартал 39,1 миллиона
III квартал 35,4 миллиона
IV квартал 30,9 миллиона
в среднем за год 34,6 миллиона
2003 год
I квартал 37,2 миллиона
II квартал 33,2 миллиона
III квартал 31,2 миллиона
IV квартал 23,1 миллиона
в среднем за год 29 миллионов
СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В СОЦИАЛЬНО ВАЖНЫХ ОТРАСЛЯХ
1999 год, 2003 год, во сколько
ноябрь ноябрь раз
здравоохранение 1072 рубля 4363 рубля в 4 раза
образование 988 рублей 4032 рубля в 4 раза


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников