07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗОВАЯ АТАКА

Ломоносов Сергей
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2004г.
Через несколько дней "газового скандала" президент Белоруссии Александр Лукашенко вдруг прозрел и сказал то, о чем говорили все здравомыслящие политики (и к чему, кстати, в номере за 21 февраля призывал "Труд" в интервью "Хорошо бы обойтись без политизации" с председателем Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андреем Кокошиным). Сам нагромоздив немыслимые страсти, глава республики вдруг призвал не политизировать переговорный процесс по поставкам в республику российского газа.

Произнес он эти слова так, как будто не имел отношения к истерии, разыгравшейся в Минске в связи с тем, что из-за больших долгов Газпрому и несанкционированного отъема топлива из транзитных трубопроводов российская компания вынуждена была отключить газ. Ясно было, что никто не собирается объявлять блокаду республике, идет хозяйственный спор.
А белорусский руководитель беспардонно-популистски нагнетал и "блокадную", и даже "террористическую" фразеологию.
Газ включили, "Батька", образно говоря, сел за стол переговоров. Однако перед тем успел наговорить такого, что будь наши страны просто нейтральными партнерами, а не братьями-славянами (о чем любит напоминать сам Лукашенко), то впору было бы объявлять дипломатическую войну. Однако Кремль оставил на совести Лукашенко его сверх всяких мер эмоциональные пассажи.
МИД РФ, однако, констатировал: заявление, сделанное президентом Белоруссии, свидетельствует о том, что он берет курс на обострение отношений с Россией. "Возникает естественный вопрос: зачем все это потребовалось Лукашенко?" "Ответ, скорее всего, надо искать во внутриполитической плоскости". "На президенте Белоруссии лежит ответственность за те системные ошибки во внутренней и внешней политике страны, которые тормозят социально-экономическое развитие государства и которые уже привели к изоляции Белоруссии на международной арене".
И действительно, похоже, что президент братской страны постоянно пытается валить с больной головы на здоровую, желая решить внутриполитические проблемы, касающиеся в том числе и личной власти, разжигая страсти, изо всех сил пугая народ всяческими "врагами". Это испытанный политический прием, и иногда он приносит дивиденды - до тех пор, пока народ не разберется, в чем дело.
А действительно, в чем? У некоторых политологов довольно радикальный взгляд на ситуацию. "Лукашенко раздумал объединяться с Россией, но в то же время он пытается сохранить те выгоды, которые имел от процесса самого объединения, - считает директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ. - Долгое время Москва как бы авансом под будущее объединение давала Белоруссии некоторые особые права и привилегии... По большому счету, Лукашенко так ведет себя для сохранения режима личной власти. Видимо, в модели объединения с Россией он не видит для себя место".
Впрочем, другие политики и политологи полагают, что "скандал в семействе" не помешает созданию Союзного государства, - если, конечно, не политизировать экономические проблемы и не лукавить, как "Батька".
По мнению главы Комитета Совета Федерации по международным делам Михаила МАРГЕЛОВА, "неправомерно увязывать решение хозяйственного вопроса о ценах на газ с отношениями между двумя странами и тем, как белорусы относятся к России". И уж тем более совершенно неправомерно приплетать к этой ситуации "времена Великой Отечественной войны", считает он. По словам Маргелова, союз двух стран в первую очередь подразумевает союз экономический, и Москва никого не шантажирует.
Заварив кашу, Лукашенко теперь сам пытается ее расхлебать. Увидим, как это у него получится. "Ведущиеся с российской стороной переговоры политизировать ни в коем случае не надо", - говорит он. Президент призвал "не поддаваться на провокацию представителей оппозиции, которые, как всегда, пытаются погреть на конфликте руки". Пожалуй, тут с ним следует согласиться, но ведь именно выпады со стороны "Батьки" спровоцировали оппозицию, выступающую против создания Союза, на определенные шаги. Один из лидеров оппозиционной Консервативно-христианской партии Белорусский народный фронт Сергей Попков тут же радостно выступил за прекращение работы в республике российских военных объектов.
Вчера посол Белоруссии в России вернулся из Минска в Москву после консультаций с Лукашенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников