08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВВЕРХ ПО "ЛЕСТНИЦЕ СПАСЕНИЯ"

Селезнев Владимир
Статья «ВВЕРХ ПО "ЛЕСТНИЦЕ СПАСЕНИЯ"»
из номера 034 за 25 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2004г.
Как бы ни был человек настроен по отношению к религии и вере, само это словосочетание - Великий пост - заставляет его более внимательно приглядеться к себе: "А так ли я живу?". Пост благоприятствует тому, чтобы очищать сердце, преображать душу. Основная наша забота в это время - замечать в поступках, в движениях сердца греховные склонности и бороться с ними. Как бы тяжело, как нам кажется, мы ни жили, это не снимает с нас ответственности за свое поведение перед Богом. Помните слова Священного Писания: ничто нечистое не войдет в Царство Божие. Апостол Павел учит нас: "Не обманывайтесь: ни блудники, ни растлители, ни пьяницы, ни сквернословцы Царства Божия наследовать не могут". Вот почему Святые Отцы христианства называют Великий пост "лестницей спасения".

Мы готовимся к Празднику Праздников - Пасхе и духовно, и телесно. Духовно - находясь в глубокой внутренней сосредоточенности, больше времени отводя молитве и чтению душеполезных книг; телесно - употребляя пищу только постную и в умеренном количестве. В течение шести недель Великого поста принято удаляться от увеселений и забав, вести себя сдержанно в словах и поступках. Великий пост напоминает нам о днях, проведенных Иисусом Христом в пустыне.
Начавшийся вчера Великий пост делится на Четыредесятницу (первые сорок дней) и на Страстную Седьмицу (неделя перед Пасхой). Во время Великого поста запрещено есть мясо, рыбу, молоко, яйца. Растительное масло и вино принято употреблять по субботам и воскресеньям. Рыба разрешена в двунадесятые праздники: Благовещение и Вербное воскресенье. В канун Вербного воскресенья дозволена рыбная икра. В течение всего времени Великого поста не совершается браковенчание.
Наиболее строгими являются первая и последняя (Страстная) седьмицы Великого поста. В первые четыре дня поста те, кому это под силу, вообще сторонятся вареной пищи - едят только овощи и хлеб. На вечерней службе в эти дни читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского, который необходимо прослушать каждому православному.
Величественны богослужения этих дней, совершаемые в полумраке, при горящих свечах. Все молящиеся молчат, в тишине звучит лишь голос священнослужителя, призывающий милосердие Божие к каждой запутавшейся в грехах душе. Многие любят и специально посещают великопостные службы в монастырях, где они отличаются особой духовной красотой.
Во время Великого поста читается покаянная молитва святого Ефрема Сирина, начинающаяся словами: "Господи и Владыко живота моего", и кладутся земные поклоны. Затем идут обычные утренние или вечерние молитвы, а в церкви - великопостное богослужение. Самым радостным событием во время поста, несущим душе утешение и возрождение, является причащение Святых Христовых тайн. В период Великого поста Святые Дары освящаются заранее, и по средам и пятницам служится Литургия Преждеосвященных Даров.
...Последняя седьмица Великого поста, Страстная, - самая драматичная и напряженная. День за днем в службах вспоминаются заключительные этапы земной жизни Господа: предательство Иуды, последняя встреча с учениками - Тайная Вечеря, ночь в Гефсиманском саду, взятие Христа под стражу, биения и терзания. Путь на Голгофу. Распятие. Смерть. Снятие с Креста и Положение во Гроб.
Церковь на Страстной проводит нас по все более узкому пути, вовлекая нас в глубокое переживание евангельских событий. Кто пройдет этот путь - того ждет радость обретения Господа Воскресшего. Человек придет к порогу Пасхи иным, чем начал прохождение спасительного поприща Четыредесятницы. И озарен будет Светлым Воскресением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников