У ВОДЫ ПОЯВИТСЯ ХОЗЯИН

Правительство России одобрило проект нового Водного кодекса. Он предусматривает передачу 95 процентов водоемов страны в ведение федерального центра. Оставшиеся 5 процентов - это "обособленные водные объекты". То есть пруды и озера, в которые не впадают ручьи или реки. Их смогут приобрести в собственность муниципальные образования, юридические лица и все желающие граждане. Правда, только в том случае, если площадь приглянувшегося водоема не будет превышать 2000 кв. м. Впрочем, цифра не окончательная. По итогам обсуждения на заседании правительства решено пересмотреть ее в сторону увеличения.

Согласно законопроекту всю территорию России поделят на 10 бассейновых округов. Каждый из них включает наиболее крупные реки страны. Как сообщил журналистам зам. главы Министерства экономического развития и торговли Мухамед Циканов, для управления водными ресурсами будет создан единый федеральный орган. Это самостоятельная структура, не зависимая от Министерства природных ресурсов. Налоги за водопользование заменят на платежи, которые будут поступать в федеральный бюджет. (Сейчас деньги за использование водных богатств получает тот регион, на территории которого они находятся.) Предполагается, что "выпадающие доходы", возникшие в региональных бюджетах из-за такой перетасовки, должен возмещать федеральный центр.
Будет пересмотрена и плата за эксплуатацию водных ресурсов. Например, речным флотам, которые прежде ничего не платили, придется раскошелиться. Также, по словам Мухамеда Циканова, Водный кодекс ужесточает экологические требования к воде.
Комментируя проект Водного кодекса, депутат Госдумы Александр КОСАРИКОВ сказал:
- Теперь у воды появится единый хозяин - федеральный центр. Это пойдет на пользу водным ресурсам России. Многие большие реки сейчас находятся в ведении сразу нескольких субъектов федерации, а также хозяйствующих субъектов, что приводит к столкновению интересов. В результате найти виновных в загрязнении водоемов крайне сложно.
Замена налогов на водопользование платежами приведет к более целевому использованию денежных средств. Полученные деньги будут направляться на улучшение экологического состояния рек и озер. Новый кодекс устанавливает 100-метровую водоохранную зону для больших рек, а в отдельных случаях - 500-метровую. При этом, правда, не ясно, что делать с многочисленными коттеджными поселками, которые появились в последнее время на берегах подмосковных водохранилищ.
В течение месяца проект нового Водного кодекса будет доработан с учетом предложений, высказанных на заседании правительства. После этого он будет внесен на утверждение в Госдуму.