09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИВАН ГРОЗНЫЙ - ПОГРАНИЧНИК

Центральному музею пограничной службы исполнилось 90 лет. В 1911 году царский генерал Николай

Центральному музею пограничной службы исполнилось 90 лет. В 1911 году царский генерал Николай Пыхачев, будучи командиром Отдельного корпуса пограничной стражи, предложил создать подобную экспозицию. Откликнулись многие, стали присылать экспонаты, и уже 8 февраля по старому календарю музей был открыт. Конфискованные на границе предметы затем пополняли коллекцию музея. Всего сейчас около 65 тысяч экспонатов, причем на суд зрителей представлена только одна треть, остальные - в запасниках.
Как известно, первый пограничный устав Иван Грозный подписал в 1571 году. В память о тех далеких временах в музее помещен первый на Руси пограничный столб, который представляет собой обычное дерево с вырезанным на нем православным крестом... Не устаешь удивляться человеческой изобретательности, глядя на металлические емкости для перевозки спирта, отлитые под фигуру человека. Их надевали под верхнюю одежду и перевозили ценную жидкость за тысячи километров.
Но большинство экспонатов все же биографические. Фотографии людей, которые героически проявили себя на погранслужбе, их документы, награды.
- Для меня слово "граница" означает родной дом, - говорит начальник музея подполковник Юрий Шиян, пограничник в третьем поколении. - В свое время я выбрал профессией службу в погранвойсках из-за фильмов о Никите Федоровиче Карацюпе, знаменитом следопыте-пограничнике. Этому легендарному человеку у нас посвящена целая витрина. В течение жизни Карацюпа участвовал в 467 схватках с нарушителями. Однажды он один, с маузером и собакой, задержал 11 человек. Карацюпа проработал научным сотрудником в музее более десятка лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников