11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТЕРРАСУ РЫБАКА" ЗАНЯЛИ ДИПЛОМАТЫ

Бурак Петр
Статья «"ТЕРРАСУ РЫБАКА" ЗАНЯЛИ ДИПЛОМАТЫ»
из номера 034 за 25 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2004г.
Впервые после своего выхода из системы нераспространения ядерного оружия КНДР провела в Вене переговоры с Международным агентством по атомной энергии о возобновлении инспекций северокорейских объектов в атомном центре Йонбен, что к северу от Пхеньяна. Представителю МАГАТЭ было четко заявлено: приезд инспекторов зависит от результатов начинающегося 25 февраля в Пекине второго раунда шестисторонних переговоров о ядерной программе КНДР с участием двух корейских государств, а также Китая, России, США и Японии.

За одним столом в изящном особняке живописной резиденции "Дяоюйтай" ("Терраса рыбака"), что на западе китайской столицы, собрались высокопоставленные дипломаты из обеих Корей и четырех заинтересованных государств. Цель переговоров, как неустанно подчеркивают участники, - "найти дипломатическое решение сложной и запутанной проблемы вокруг ядерной программы КНДР, обеспечить мир и стабильность на Корейском полуострове на длительную перспективу".
Позиции КНДР и США, как известно, разнятся кардинальным образом: Пхеньян согласен заморозить свою ядерную программу в обмен на дипломатическое признание, поставки топлива и продовольствия, в то время как Вашингтон настаивает на ее полном, окончательном и поддающемся проверке демонтаже. По некоторым данным, американцы категорически отказываются удовлетворить выдвинутое Северной Кореей требование исключить ее из "черного" списка государств, поддерживающих терроризм.
Разумеется, помимо такой общей цели, как поддержание безъядерного статуса Корейского полуострова, участники переговоров пекутся и о своих собственных интересах. Токио, например, увязывает отказ Пхеньяна от ядерной программы с отменой торговых санкций, а для Пекина позитивный исход переговоров - не только крупный дипломатический успех, но и дело чести.
И все же, как считают наблюдатели, по итогам нынешнего раунда вряд ли стоит ожидать какого-либо прорыва. Представляющий на переговорах в Пекине Россию зам. министра иностранных дел Александр Лосюков придерживается, выражаясь его же словами, "осторожного оптимизма", в то же время надеется на достижение "определенного прогресса". "Насколько далеко может пойти северокорейская сторона в деле замораживания своих ядерных программ - это вопрос, который следовало бы обсудить в самом начале переговоров", - считает он.
После встречи в Пекине с представителями японской делегации Александр Лосюков также заявил: "Чтобы решить проблему контроля, следует создать рабочие группы, которые могли бы как эффективно контролировать процесс замораживания, так и решать вопросы предоставления Северной Корее международных гарантий. Это неоднозначный и сложный процесс, и для решения его требуется время".
В свою очередь Северная Корея "выражает надежду на тесное сотрудничество с Россией и Китаем" в ходе второго раунда переговоров. Об этом перед отлетом из Пхеньяна заявил глава северокорейской делегации зам. министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван (на снимке - слева), сообщают китайские источники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников