04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЕННИКОВ ГУАНТАНАМО ОТПУСТЯТ ДОМОЙ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2004г.
Сообщение о том, что пять британцев, подозреваемых в террористической деятельности и связи с группировкой "Аль-Каида", будут отпущеныс американской военной базы Гуантанамо на Кубе, вызвало в Великобритании что-то вроде радостного удивления. Ведь за последние несколько месяцев британские общественные организации и правительство страны сделали все возможное, чтобы добиться освобождения своих соотечественников из плена.Но все попытки разбивались о жесткое сопротивление Пентагона и администрации Джорджа Буша. Не помогло даже прямое заступничество премьер-министраТони Блэра во время государственного визита Буша в Великобританию.

И вот на днях министр иностранных дел Великобритании Джек Стро объявил о том, что 24-летний Шафик Расул, 20-летний Асиф Икбал и 21-летний Рухал Ахмед - все из Бирмингема, а также 35-летний Джамал Удин из Манчестера и 24-летний Тарек Дергул из Лондона уже в ближайшие недели вернутся домой.
Предполагается, что на базу Гуантанамо эти молодые люди попали после того, как были задержаны в Пакистане и заподозрены в связях с террористами из "Аль-Каиды" и других подобных организаций.
По словам Джека Стро, в Лондоне они сначала попадут в полицию, которая после соответствующих допросов решит их дальнейшую судьбу. "Как только они вернутся, я полагаю, что британская полиция допросит их в соответствии с Актом о терроризме 2000 года и примет свое решение", - сказал Стро. Между тем, по словам министра, Форин офис продолжит информировать семьи заключенных и парламент о дальнейшем развитии событий.
В Вашингтоне представитель Белого дома сообщил: Соединенные Штаты получили заверения от стран, куда возвращаются некоторые из заключенных Гуантанамо, что эти лица впредь не будут представлять угрозу Америке.
Всего среди более чем 600 подозреваемых, два года без суда и следствия содержащихся на американской военно-морской базе Гуантанамо на Кубе, сейчас находятся девять граждан Великобритании. Все они в основном арабского происхождения.
После освобождения этой пятерки на базе останутся еще 4 гражданина Британии. Американские военные настаивают, чтобы эти четверо, относящиеся к числу "самых опасных подозреваемых в террористической деятельности", были преданы военному трибуналу в США.
Еще 4 июля 2003 года президент США Буш распорядился о том, чтобы 35-летний Моаззам Бегг из Бирмингема и 23-летний Фероз Аббаси из Лондона предстали перед военным трибуналом по подозрению в связях с "Аль-Каидой". Обоим британцам грозит смертная казнь. Бегг и Аббаси остаются в числе четверых заключенных, которых американская сторона не намерена пока переправлять в Великобританию.
В то же время Лондон категорически против этого, поскольку в Великобритании запрещена смертная казнь, а именно такая мера наказания и будет к ним применена в США. В четверг Стро вновь подчеркнул эту позицию британского правительства: "Мы считаем, что предлагаемые американской стороной меры наказания не соответствуют тем, что мы можем позволить в отношении британских подданных".
Сейчас британские СМИ пытаются разобраться в том, чем вызвано неожиданное решение Вашингтона отпустить часть узников Гуантанамо. Наиболее распространенный ответ: Буш пытается ублажить Верховный суд США, который как раз сейчас рассматривает вопрос о том, насколько легально содержание заключенных на базе на Кубе. Правда, скептики вроде члена парламента от либерально-демократической партии Мензеса Кемпбелла утверждают, что Верховный суд в Америке пользуется слишком большим весом и независимостью, чтобы поддаваться на такие неуклюжие уловки. Если судьи решат, что данная форма задержания не соответствует законам, они так и скажут, и никакие предварительные хитрости Бушу не помогут.
Тем временем многие журналисты в Лондоне с удовольствием потирают руки. Они не без основания надеются, что возвращающиеся британцы не станут держать рот на замке и расскажут не только о том, что их безосновательно держали в тюрьме, но и об условиях содержания на базе, о чем до сих пор так мало известно.
КСТАТИ
Имена восьми российских граждан, содержащихся властями США на военной базе "Кэмп-Дельта" в Гуантанамо, назвала недавно американская радиостанция RS-1. Это - Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров из Башкирии, Равиль Мингазов и Айрат Вахитов из Татарстана, Расул Кудаев и Руслан Одигов из Кабардино-Балкарии, Рустам Ахмеров из Челябинска и Тимур Ишмурадов из Тюменской области. Все они были захвачены американскими войсками в ходе войны в Афганистане в 2001- 2002 годах и обвиняются в причастности к "наиболее опасным представителям" международного терроризма и движения "Талибан". "Удерживаемые в Гуантанамо граждане России в недалеком будущем будут возвращены на родину для судебного преследования", - заявил корреспонденту "Труда" первый замминистра главы МИДа РФ Вячеслав Трубников. По его словам, в конце 2003 года была достигнута принципиальная договоренность об их передаче российской стороне. В настоящее время идет согласование соответствующих "технических" вопросов (процедура передачи и т.п.).
Геннадий ЧАРОДЕЕВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников