05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКА "РОССИЯ", НО И ЕЕ СНЕСУТ

Полубота Алексей
Статья «ВЕЛИКА "РОССИЯ", НО И ЕЕ СНЕСУТ»
из номера 034 за 25 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2004г.
Не успела столица "принять" потерю "Интуриста" и "Москвы", как дамоклов меч навис над самой большой гостиницей в Европе - "Россией".

Как театр начинается с вешалки, так и туризм - с развитой сети гостиниц. Сегодня в Москве - 175 гостиниц. Из них -37 трехзвездочных, 15 четырехзвездочных и 8 пятизвездочных. Большинство же - это отели, оборудованные по типу "удобства в коридоре"... В прошлом году Москву посетило около 2 миллионов туристов. Скромный результат, если сравнивать даже с небольшими, но популярными европейскими городками, в сезон принимающими 5-6 миллионов гостей.
Туристы приносят в столичный бюджет всего 5 процентов доходов. Чтобы удвоить сумму, только в центре нужно построить 17 четырех- и пятизвездочных гостиниц. На главном туристическом маршруте "Золотое кольцо Москвы", в который входят Кремль, Китай-город и храм Христа Спасителя, сейчас находится всего семь гостиниц, в их числе "Москва", которую уже начали демонтировать, и "Россия" - вполне возможно, тоже доживающая свои дни.
Введенная в эксплуатацию в январе 1967 года, "Россия" занимает почти 13 гектаров. 2700 номеров за годы работы приняли свыше 10 миллионов гостей. За огромные размеры "Россию" называли "постоялым двором" Советского Союза. Ее не очень-то любили москвичи, но для командированных со всей страны она была "домом родным...".
А история появления "России" такова. Еще при Сталине на берегу Москвы-реки был заложен фундамент здания Совмина СССР. В проекте - 43 этажа. Предполагалось, что домище поднимется над городом как символ новой жизни и будет виден даже с окраин. Закончили нулевой цикл, воздвигли стальной каркас до восьмого этажа... Но тут пришедший к власти Хрущев повелел прекратить строительство в Москве высотных зданий. На готовом основании решено было построить гостиницу. Проект в срочном порядке разрабатывала группа зодчих во главе с главным архитектором Москвы Дмитрием Чечулиным. Ознакомившись с эскизами, Хрущев указал увеличить высоту гостиницы на три этажа - с 10 до 13. В итоге здание получилось неоправданно громоздким рядом с барочной архитектурой Кремля.
Спустя почти 40 лет городские власти все же решились перейти к лечению больного зуба. Главная интрига в том, удалят ли гостиницу или реконструируют. Как заявил мэр Москвы Юрий Лужков, отель "Россия" чужд центру города. Новый проект должен больше соответствовать образу старого Зарядья и мировым стандартам гостиничного бизнеса. Уже доподлинно известно, что под зданием "России" появится парковка на несколько тысяч машин.
Как сообщил "Труду" пресс-секретарь руководителя стройкомплекса столицы В. Ресина Александр Алехин, окончательно вопрос о сносе самого большого отеля страны пока не решен. Не представлено и возможных проектов будущего здания. В любом случае за "Россию" возьмутся не раньше окончания работ по реконструкции гостиницы "Москва".
КСТАТИ
Это уже не первая попытка переделать "Россию". В 1994 году в западном и южном корпусах гостиницы намечался ремонт 675 номеров и 18 коридоров. Тогда планировали, что "Россия" после реконструкции сохранит внешние габариты...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников