04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСКРЕСНЫЙ ПАПА

Труд - Интерфакс
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2004г.
В Москве появилась новая услуга. Агентства и "доски объявлений" в Интернете помимо обычных нянь, домработниц, гувернанток и сиделок предлагают... "воскресного папу". Что это означает?

Мой новый знакомый, интеллигентного вида мужчина средних лет, склонен называть свою нынешнюю работу - домашний учитель. "Воскресный папа - это всего лишь рекламная фраза, - объяснил он. - На самом деле обычно за этими объявлениями стоят мужчины - гувернеры, не более того".
Александр Тукин- востоковед, кандидат исторических наук. У него и у самого есть две дочки, но ежедневную прогулку с трехлетним Сережей Александр отменить или перенести не может. Она оплачена согласно прейскуранту и входит в его обязанности "папы по вызову".
Ничего необычного в своей сегодняшней работе Александр Тукин не видит. Больше того, он считает, что в ближайшем будущем эта специальность окажется очень распространенной. Количество эмансипированных, хорошо зарабатывающих и, увы, одиноких мам будет лишь увеличиваться. "Такова демографическая ситуация в обществе, пап на всех не хватает, - философски заметил Саша, - а потребность в мужском воспитании остается".
Идея стать воскресным папой пришла Тукину в Америке. Он был там в командировке, и американские друзья однажды за очень неплохие деньги предложили ему временно присмотреть за детьми. И когда в НИИ, где работал Александр, наступили не лучшие времена, он вспомнил о своей идее.
Первыми клиентами стали их общие с женой знакомые. Супруга Александра Людмила полностью поддержала это начинание и стала выполнять обязанности секретаря - принимать заказы, планировать время. Позднее, получив рекомендации и опыт работы, Александр стал предлагать свои услуги и профессиональным кадровым агентствам.
Чаще "воскресных пап" приглашают матери-одиночки, у которых растут мальчики. Но в последнее время мужчин-гувернеров заказывают и для девочек, и даже в полные семьи.
По словам менеджера кадрового агентства Луизы Тимофеевой, если гувернер имеет педагогическое образование, умеет общаться с детьми, он вполне может зарабатывать больше 1000 долларов в месяц. В среднем же мужчины получают в агентстве ежемесячно по 300 - 500 долларов. Как правило, у всех есть основная работа, а здесь подрабатывают в вечернее время или в выходные.
В хороших агентствах потенциальных отцов проверяет даже специальная служба безопасности.
- Важно знать, где "воскресный папа" прописан, каков состав его семьи, не было ли судимости... - рассказывает Луиза Тимофеева. - У нас в агентстве работает психолог, который рекомендует родителям того или иного гувернера. На первой встрече психолог внимательно следит за реакцией ребенка. Важно, чтобы контакт "папы" и малыша был положительным, чтобы была совместимость.
А частнопрактикующие "воскресные папы" готовы за определенную плату полностью играть роль отца. Владимир (чей телефон я нашла в Интернете) рассказал мне, что молодые мамы иногда представляют его своим детям... как родного отца. Владимир идет навстречу пожеланиям заказчика. Как мамы объясняют его исчезновение после того, как контракт закончится, он не знает...
Владимир ходит со своими подопечными в музеи и на выставки, мастерит скворечники, учит кататься на коньках. "В зависимости от того, что хотят мамы, я могу любому делу научить ребенка. По образованию я искусствовед, сам рисую... Однажды я даже на родительское собрание ходил в школу в качестве "папы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников