08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЦЕПТ НА "КОЛЕСА"

Павлов Владислав
Статья «РЕЦЕПТ НА "КОЛЕСА"»
из номера 034 за 25 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2004г.
Работники оздоровительных заведений признаются, что такого наплыва молодежи, умоляющей под самыми разными предлогами отпустить психотропные вещества, никогда в столице не было. В ход идут поддельные рецепты и настоящие слезы: дескать, помогите, дедушке очень плохо. Если это не помогает, настойчивые пациенты разбивают витрины. Наш корреспондент дежурила в круглосуточном аптечном пункте на северо-востоке столицы вместе с фармацевтом Раисой Бабининой.

Аптека закрылась в 22 часа, а у Раисы Александровны в это время только начался рабочий день. Она заняла место у окошка, которое раньше было самым обычным - стеклянным. Год назад пришлось установить металлическую дверь и решетку на окно.
Вот и первый посетитель. Одет явно не по сезону - рубашка в клеточку, зеленый тренировочный костюм и какие-то немыслимые тапочки. С ним - дама в куртке, застегнутой булавкой.
- Дай нам штук пять боярышника, - хрипло просит "больной". - Сердце подлечить.
- Чего так мало? Давай десять! - тут же обижается подруга. Любимый напиток алкоголиков, настоянный на спирте, дешевле водки почти втрое и отпускается без рецепта. Но аптекарша непреклонна: "Осталось только три штуки". На уговоры не идет: "Сердце болит - берите валидол". На самом деле не хочет, чтобы добро пропадало. Но алкаши - не самая скандальная категория ночных посетителей.
Следом появляется девушка - на глаза надвинут капюшон, руки в карманах - жалобно просит димедрол: тетя, которой сделали операцию, не может уснуть без этого лекарства. Рецепта нет. "Не могу", - отвечает Раиса. Девушка чуть не плачет: "Ну дайте хоть что-нибудь!" - и начинает скороговоркой перечислять психотропные средства, которые необходимы тете как воздух. Все они без рецепта не продаются.
- Приходит уже не впервые, - объясняет дежурная. - Видимо, живет поблизости. Такие, как она, легко не сдаются: боюсь, скоро вернется.
И точно: девушка появляется через полчаса. С ней два парня. Один, повыше и пошире в плечах, молча курит в сторонке, другой сует в окошко рецепт и требует те же лекарства, что и его подруга.
- По этой бумажке я вам ничего не дам, - говорит фармацевт. - Печатей нет, названия лекарств - по-русски, с ошибками. Это писал не врач.
- А кто же это писал? Я, что ли?! - парень начинает методично постукивать носком ботинка в металлическую дверь. - Давай лекарства, быстро!
Молчаливый курильщик вдруг делает шаг к окошку и тихо произносит: "Делай, как он сказал".
Становится страшновато. Раиса отработанным движением захлопывает окошко и задвигает решетку.
- Ждем три минуты. Если не уходят - звоним в милицию, - излагает она план дальнейших действий.
Но наркоманы, видимо, моментально поняли, что на уме у их оппонентки.
- В одно из моих ночных дежурств такие ребята пытались разбить витрину, - рассказывает она. - Пришлось вызвать наряд милиции, их забрали, обвинили в разбойном нападении. А это серьезная статья. С тех пор местные наркоманы знают, что дальше угроз лучше не идти. Главное - не испугаться, не уступить.
До трех часов ночи у окошка побывало еще несколько наркоманов - в основном брали шприцы. У одного из них - правильно оформленный рецепт на сильнодействующий транквилизатор, усиливающий действие героина. Препарата в продаже не оказалось. "Ничего, в другой аптеке найдем", - сели в иномарку и укатили.
- Вот как они "достают" рецепты? - сетует Раиса. - Иногда после ночного дежурства я возвращаюсь домой и думаю: а есть ли кому-то до всего этого дело?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников