09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕДОРОВ НАВОДИЛ СТРАХ НА НЕМЕЦКИХ АСОВ

Луговской Борис
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2004г.
Иван Евграфович удивительно бодр для своих 90 лет. В канун юбилея встречался с курсантами Военно-воздушной академии, школьниками из авиагородка Монино, принимал журналистов.

Федоров бил фашистов в небе республиканского Мадрида. В Великую Отечественную воевал в 3-й воздушной армии легендарного пилота N 1 Громова. Встреча в воздухе с немцами произошла в августе 1942 года. В начале Сталинградской битвы в Горьком испытывались новые истребители Лавочкина. Но Федоров рвался на фронт. И сумел вылететь в действующие части. А там...
В небе над аэродромом 3-й воздушной армии, которой командовал Михаил Громов, появился незнакомый самолет и начал выделывать над сохранившейся в деревне церковью невиданные нашими летчиками "кренделя". Начальник штаба забеспокоился: надо сбивать. Командующий Михаил Громов, выглянув в окно, остановил его: это же наш Федоров.
После приземления считавшийся одним из лучших пилотажников лейтенант стал инспектором и инструктором для молодых летчиков. Учил прежде всего своим примером. В первый же вылет сбил "Юнкерса". До конца недели, рассказывает сегодня дважды Герой Советского Союза Виталий Попков, воевавший в ту пору в гвардейской авиадивизии на Калининском фронте, поразил еще 6 немецких "стервятников".
И тогда же, как свидетельствует запись в военном билете, ему поручили командовать группой штрафников. Полный счет его побед разноречив. В обстоятельной книге Николая Бодрихина "Советские асы", где названы более 600 наших пилотов, поразивших, начиная с Испании, свыше 15 вражеских машин, в статье об И.Е. Федорове говорится: за время участия в Великой Отечественной войне лично сбил 17 самолетов противника. Правда, дальше предполагается, что могло быть и больше. Сколько, по сей день вопрос. В любом случае называется цифра, заслуживающая уважения.
Осенью 1945 года по приказу Сталина всех летчиков-испытателей отозвали из ВВС в авиапромышленность. Федоров вернулся на завод N301, который возглавлял конструктор Семен Лавочкин. Первым облетал созданные в знаменитом КБ опытные реактивные самолеты, первым поднял в воздух истребитель со стреловидным крылом, превзошел скорость в тысячу километров. За освоение высоких скоростей полета 5 марта 1948 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Выйдя на гражданку в 40 лет, с 1954-го года до пенсии работал в Министерстве иностранных дел.
Он считает себя счастливым человеком, защитник неба Отечества, нареченный при крещении Иваном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников